北九州也有高新技术产业像筑波一样吗?

好评回答
      日本北九州:煤炭产区转型成高新技术区和旅游中心
        北九州是日本著名的煤矿产区。为推动经济转型,日本政府对九州地区煤矿实行全面退出的关闭政策,用了10年左右的时间将该区域转换成高新技术产业区。在推进北九州产业转型的过程中,主要采取的措施有:一是从企业层次推动。
      对开发区内安置煤炭工人及其子女就业的企业给予补助,视用人比例的高低给予差别优惠。二是从政策法规上予以保证。为此,陆续发布了《煤炭产业合理化临时措施法》、《煤炭离职人员临时措施法》、《产煤地区振兴临时措施法》和《煤炭对策大纲》。三是落实人才培训工程。
      对失业煤炭工人实行免费培训,然后帮助其再就业。四是对原煤炭生产场地进行复垦改造。将关闭的煤炭生产矿井改造成旅游景点和科普教育场地,使之继续发挥作用。 北九州市环境局环境产业室主任中西修介绍,从1972年至1991年间,北九州市政府投入了近52亿美元(相当于2004年所有的年度预算总额)来改善污水处理系统和发展绿地,但这样大规模的投入并没有影响城市的经济增长。
       北九州市还将环境保护和人们的生活有机地结合起来,比如利用一些特殊的技术对垃圾进行回收和再利用,变成有价值的消费品——这同样拉动经济的增长。 10年前,当地政府考虑如何把资源回收和经济发展结合起来,利用北九州的产业基础和克服公害过程中积累下来的人才、技术等,建立真正的资源循环型社会。
      生态城随即出现。 10年后,生态城已经提出了实现“零排放”的目标,对整个生态城中企业的残留物进行热回收等。例如,可以使用垃圾焚烧装置中的热量为当地供热,或者为当地批发市场的冷冻机供电。 生态城里早已有了各种从事回收以及再生资源制造的企业,西日本家电循环利用株式会社就是其中之一。
      工厂总经理河村丰先生说,刚开始政府给一些津贴,但企业开始运转后政府就不会给一分钱了。“这是做生意,当然得自负盈亏了。” 在日本,旧家电不能随便乱扔,必须自己出钱让有关部门的人处理。河村丰的工厂就是专门把人家不要的家电等进行拆分和分选,然后再利用。
      他的企业看上去效益还不错,每年处理的旧家电数量都在上升,从2001年的585台到如今的近千台。 北九州生态城的成功有5个主要因素: 1。 需有大量可用的废弃物,并且随着时间的推移,供应的废弃物在质量和数量上应前后保持一致。北九州市的可循环原料拥有很好的供应基础,因为它是大型制造业的基地,生产的工业废料占了整个福冈区的一半。
       2。 需有良好的基础设施(规模大的废弃物收集和处理系统)。 3。 需有资源循环技术。现有制造业的技术正在有效地运用在循环领域。这样的例子很多,比如PET瓶装及汽车循环利用的正是日本钢铁公司的钢铁厂技术诀窍。另外,还有一个医疗设备循环项目,该项目利用水泥工业的技术和设备使用废弃物处理后的残留物。
      落户环境产业区(包括循环区)的公司的多数投资者大都在当地经济中有非常重要的地位。重要的是,他们不仅提供资金,也提供了项目技术方面的支持。 4。 需有对循环产品的需求。在北九州已经形成了一个循环原料市场。比如,需要循环汽车、家用电器及办公设备加工厂生产的钢铁及废钢铁的大多数客户都在北九州市。
       5。 能够节省交易费用(信息获得等)。由于信息渠道畅通,加上政府部门的协调,北九州的资源供求得到很好的衔接。另外,由于沟通顺畅,研究机构的研究成果会很快转化为商业用途,尤其是在应用研究区和其他研究机构的研究成果。 。

    天***