反隐形火控技术的原理、应用?

好评回答
      反隐形火控技术及其多样性
      战机在反隐形作战中之所以不能被防空导弹取代,就在于防空体系现有反隐形探测和火控技术仍难达到实用需求。例如使用米波或更长波段的超远程雷达,其波长与战机尺度相近,隐形战机无法将雷达波散射或吸收,但其误差可能高达数十公里,根本不具备作为火控技术的能力。
      因此隐形战机至少能确保在未来相当长一段时间内几乎没有一样中远程防空武器能够拦截它。   而战机由于拥有较大的运动范围及自主多样的探测能力,将成为远程警戒系统粗略发现敌机位置后,唯一有希望拦截隐形战机的工具。上述结论的前提是战机具备反隐形火控能力。
         X波段雷达是目前唯一能兼顾测距与火控精度的全天候自主探测手段。而隐形技术正是X波段雷达的克星。因此反隐形火控技术必须仰赖X波段雷达以外的方法。同时,反隐形火控技术还须具备多样性,以补偿其使用限制较多的问题。现有或已公布正在开发中之反隐形火控系统如下:毫米波雷达、雷达预警接收器与反辐射导弹、热成像仪。

    有***