探测技术的新发展

现有的雷达、红外探测技术的反制手段已经越来越成熟,未来的空战中两种隐身飞机搞不好到了目视范围雷达都无法锁定对方(这样不就和二战那时一样了嘛。。。),那可能不可能发展出一种新的探测手段,利用除了电磁波反射、热辐射以外的介质来对飞机(或者舰船等)进行探测,使得现有隐身手段失效?(当然新的反制方法总会有的)

比如说能不能利用飞机切割地磁场或者空气中能量不均衡之类的来探测。。。。大家随便谈谈看法

好评回答
      先谈谈已有设备对隐形飞机的探测问题。
    一、对热源信号的探测。
    飞机不可能完全消除热源信号,除了在喷管部安装冷却系统外,为了追求热源隐形,飞机往往将尾喷口布置到机身后上部,利用机体的延伸和尾翼等将热源信号屏蔽起来,但这样的热信号隐形是特定方向的,即主要针对地面对空中的红外探测,如果采用大型飞机安装热探测仪在高空向下监视(利用安装了红外探测装置的定轨卫星效果也不错,但容易受高空云层的影响。
      ),则较容易发现隐形目标。 二、雷达使用。 隐形飞机无论是结构隐形还是结构结合涂料隐形(也有电离子隐形),都是针对特定波长、特定方向的,还没有全方位的隐形存在。现在的地波、天波雷达都能对隐形飞机进行探测和跟踪,就连预警机飞到目标所在高度以上也有几率捕捉到隐形目标。
       新的反隐形手段及研制 一、无源雷达。 有一种说法,南斯拉夫击落的那架F-117A是被瑞典研制的无源雷达发现的,这种雷达的工作原理类似于反辐射导弹的导引头,依靠隐形目标自身发出的雷达波等有源信号来发现跟踪目标。现代战机不可能回到用目视搜索攻击目标的年代,那么它的信息来源则是它无可改变的弱点,卫星导航信号、预警机提供的参数,都是隐形飞机完成任务所必须的条件,卫星信号可以被干扰,预警机也能限制在功能区域外(预警机无法做到隐形,可以击落它,也可以电磁压制它,甚至做到把它隔离在作用区域以外都能达到目的。
      ),在无法获得有效情报的情况下,隐形飞机将无法成功完成任务,除非冒着被发现和击落的风险开启自主探测设备。 二、还有落雕都督大师所说的利用飞行器产生的静电与周围大气的电位差进行探测这种方法,但是否已经研制出来不得而知。 加个自己的想法。我的遐想是建立在很庞大的系统支援上的,要实施起来的可能性微乎其微,希望大家不要见笑。
       现在天文科学家搜索外太空行星的方法之一便是在行星处于地球和恒星之间是利用宇宙背光投射的阴影(行星的体积及磁场都能影响所处位置的光敏度),这给我很大的启示,宇宙并不是黑暗的其充斥着星系所散射的光源,我把这种永恒的光源称之为天光。 我所说的反隐形天光工程(涉及太广了,觉得用系统这个词涵盖不了。
      ),就是建立在这一基础上。 隐形飞机并非真的隐形,至少在视觉上是可以用人眼简单观测到的(高空侦察机除外),为了提高隐形飞机的优势性,一般选择晚上出动攻击目标,这也为天光工程提供了可行性(白天受太阳强光的影响,天光工程基本是无用的。)。 天光工程是利用大地域分布的巨型天光敏感接收天线阵构成,每个天线负责固定搜索一片空域,天体光源是较稳定的,当有飞行物飞到天线上方,其机体在天光背景中会形成一个阴影,而天光系统就是利用这个阴影来发现和跟踪目标;当然这个系统要接入航天航空部门的太空垃圾和卫星分布监视库,同时也要有民航几空军部门的信息支持,再有巨型超级计算机把监视范围内的飞机及卫星、太空垃圾给过滤掉(太复杂了,所以说只能遐想,要实施几乎不可能。
      ),一旦发现过滤范围外的可疑目标,相应地域的天线基点就会同时对准可以阴影的所在区域进行接力式的跟踪。 PS:肯定有人会怀疑这个系统的可行性,认为天气会影响其作用,但既然是工程范围肯定涉及到全国范围,那片云系能将整个中国覆盖呢?不同云层之间的间隙也能使天光系统发挥作用,隐形飞机总不能再云层之间跳跃吧?当然这套工程仅设想为陆地纵深地域服务,沿海地带由于海面上不可能部署大量固定基站,而无法提供监控。

    1***

其他答案

  • 反隐身的最好办法就是反预警机。隐身战机在未接近目标时是不开雷达的,是靠预警机提供导航信息。打掉了预警机,隐身战机就不得不开雷达,只要一开雷达,也就原形必露了。毛子已开发出R-37和KS-172两款远程空空导弹,射程400公里,专打预警机之用。所以,隐身也是相对军工科技落后的国家而言的。

    1***

  • 雷达这种主动的探测方式还是很好的,任何物体都会反射雷达波只是有大小问题,就是f22也有的啊,所以只要这个世界上隐身飞机多了,那么雷达就更加先进,当然也要搭配一些其他的反隐身措施

    g***

  • 据说有一种正在探索的方式,是利用飞行器产生的静电与周围大气的电位差进行探测

    落***