废定影液中回收银

请高手赐教!不知医院的废定影液是怎样处理的,对这种废品用于回收,不知有没有回收价值,提取废液中的贵重金属,主要是含银的回收,有前途吗?顺便介绍一下提取的方法,小弟先谢了!

好评回答
    把底片浸入Na2S2O3溶液中,使因未曝光而未被还原的溴化银形成[Ag(S2O3)2]3-配离子溶解,剩下的金属银不再变化(留在底片上),这一过程叫做定影。
    定影液的主要成分为[Ag(S2O3)2]3-
    加入过量NaCN
    [Ag(S2O3)2]3-+2CN-=[Ag(CN)2]-+2S2O32-
    加入锌
    2[Ag(CN)2]-+Zn=2Ag+[Zn(CN)4]2-
    过滤,向固体中加入稀盐酸除去过量的锌,过滤,洗涤得到的黑色固体为粗银
    如需提高银的纯度,可电解精练银,方法与电解精练铜的方法相似

    l***

其他答案

  • 看我的用过量铁粉把定影液中的硝酸银中的银全部置换出,铁过量很好办,拿磁铁一吸就出局,Fe(NO3)2还是肥料不用加剧毒药品
    附2AgNO3+Fe=Fe(NO3)2+2Ag

    c***

  • 医院的废定影液主要是含银的络合物硫代硫酸银溶液,可以用电解的方法回收银这种贵重金属.由于医院的废定影液数量不是很多,必须收集多家医院的废定影液,才有回收价值.

    y***

  • 我在学校实验室做过 回收银 的试验,效果不是很好
    倒是听说那些 废定影液 本身很难找到,而那个试验又是绝大多数大学化学系的必作试验,你可以联系一下附近的学校,作为试验室原料

    b***

  • 有方法倒是有方法,也算是有前途,但方法原理也有,但具体细节就不清楚了,这些基本是专利内容。你可以找找这方面的材料。