柴油汽油是把热的原油按照各成分的什么不同进行分离得到?

柴油汽油是把热的原油按照各成分的什么不同进行分离得到的

全部答案

  •   炼油程序
    所有精炼产品均需符合为达安全、精纯及满意而设计的规格。分离、转化及化学处理为三个主要加工程序,即利用物理及化学方法将原油转化成各种成分。
    分馏分离法 此法受广泛使用。原油中的各组成部分(或称为馏分)在一定的温度 下沸腾或汽化。
      在此程序中於不同点将蒸发后的蒸气收集起来冷凝。 在炼油厂内,有一个管状蒸馏器。石油不断地在一个被炉子加热的管道中循环,将加热后的石油从炉内排入分馏塔,在塔中除最重的馏分外,其他的都很快蒸发成蒸汽。热蒸汽在塔中不断上升时,温度下降。底部可取出重质燃料油或沥青残余物。
      在塔内愈高的地方,温度愈低。润滑油、加热用油、煤油、汽油及未凝结的气体等各种产品先后被分离出来。 分馏塔 原油再炼油厂的高大分馏塔中以馏法分解为不同馏份。图示,原油先在炉中加热变为蒸气进入分馏塔后上升,流经数道气泡罩,并在不同温度之盛油盘中凝结为流体。
      较轻之馏分沸点较低,需要塔中较高较冷之盘才能凝结,而未汽化之残余物及在塔底收集之。 分馏塔为锅质圆柱,高37公尺。塔中有水平锅盘,用来分离及收集各种液体。在每一个盘中,蒸汽从底部进入孔及泡罩。这些装置让蒸汽从盘中的液体中经过,在该盘的温度下冷凝。
      溢流管将冷凝后的液体从各盘送到下二盘。较高的温度使液体重新蒸发,这种蒸发、冷凝、洗涤的过程重复多次,直至产品达到需要纯度为止。可从某些盘的侧流获得所需的馏分。塔顶的固定气体到塔底的重油都从分馏塔中源源不断地取出。水蒸气常用於塔中以降低其压力,并造成部分真空。
      此蒸馏过程将原油的主要组成部分分离,得到成分单一的产品。有时只将原油中最轻的分馏级蒸发出去,留下重的残余物,再用其他方法进一步处理。 溶剂萃取分离法 溶剂萃取是一种分离程序,适当的溶剂与石油中某一馏分混合后,溶解其中部分成分而不能溶解其他的,藉分层的方法即可达到分离的目的。
      蒸馏法可将溶剂从两种混合物中分离出来而重复使用,溶剂提炼法则主要用於改善润滑油馏分的特性。液态二氧化硫、液态丙烷、吠喃(糠醛)及苯扮等会被使用为溶剂。 转化过程 转化过程将蒸馏所得价值较低的馏分转化为具有较高价值的产品,如汽油。主要的转侣过程有热裂、催化裂解、聚合、烷化、氢化及重整过程。
      石油各馏分的裂解涉及在热、压力和时间作用下的分解和合成。 。

    枭***