“信息”一词最早出现在哪里?

好评回答
      1000多年前,唐代诗人杜牧在《寄远》诗中写到:‘塞外音书无信息,道傍车马起尘埃”。 李中的《暮春怀故人》中也有“梦断美人沉信息,目穿长路倚楼台”的佳句。宋代的李清照则发出“不乞隋珠与和璧,只乞乡关新信息”的感叹,在她心目中,来自家乡的信息比珍贵的“隋珠”与“和璧”的价值更高。
       在《红楼梦》第16回里,讲到贾政突然奉旨入朝,贾府上下不知是祸是福,都惶惶不安。后来,随从贾政入朝的赖大等三四个管家气喘吁吁地跑回府来,贾母便唤进赖大来细问端的。赖大禀道:“小的们只在临敬门外伺候,里头的信息一概不能得知。后来还是夏太监出来道喜,说咱们家大小姐晋封为风藻宫尚书,加封贤德妃。
      ……”《红楼梦》是一部现实主义的伟大古典著作,作者曹雪芹在这部作品中为我们留下了他那个时代的极为丰富的活语言材料。在上面那段引文中,“信息”一词十分自然地出于赖大之口,说明它当时在民间口语中已是使用得很平常了。 在古人的文章里,信息的意思多指消息。
      因为“信息”能够带来家人的问侯与平安的消息,所以,以通讯并不发达的古代,古人对“信息”充满了期盼。一个词能历经时代的变迁而保持生命的活力是一回事,使用它的人对它的内涵作何理解则是另—回事。从李中到曹雪芹,“信息”这个词基本上是作为“音信”、“消息”的同义词来使用的。
      在现代汉语中,在这样的意义上使用“信息”一词,在很长一个时期反倒少了。 附: 《寄远》 年代:唐 作者:杜牧 两叶愁眉愁不开,独含惆怅上层台。 碧云空断雁行处,红叶已雕人未来。 塞外音书无信息,道傍车马起尘埃。 功名待寄凌烟阁,力尽辽城不肯回。
       《暮春怀故人》 年代:唐 作者:李中 池馆寂寥三月尽,落花重叠盖莓苔。 惜春眷恋不忍扫,感物心情无计开。 梦断美人沈信息,目穿长路倚楼台。 琅玕绣段安可得,流水浮云共不回。 “信息”一词来源于拉丁文“information”,意思是指解释、陈述。
      在英语中,表达这个概念的词是information。早些时候出版的英汉词典中,information的汉语释义是“消息,见闻,情报,知识,通知,报道”,等等。就是说,英语中的information与汉语中的“信息”,本来的涵义是大体相当的。后来,information在收入专业英汉词典时,只用“信息”作为它的汉语释义,这时,它已经是作为现代科学技术的一个基本概念而崭露头角了。
      information(信息)被改造和发展成新的科学概念,是在通信理论的研究中发生的。通信,即使在狭义上理解,在人类社会也有悠久的历史沿革;information(信息)的本来涵义,即音信、消息、情报,等等,也是与人类的通信行为或通信过程密不可分的。
           人类社会的进步,科学技术的进步,就包含着通信手段和通信技术的不断进步。不过,通信在严格的意义上成为科学研究的对象,还只是本世纪才发生的事。随着社会的进步、科学技术的发展,人们对信息的认识也越来越深入,信息概念的含义也在不断地改变和发展。
      现在,人们所说的“信息”已成为一个包含内容很丰富、意义很深刻的概念,以至人们很难给它下一个确切的定义。当前,人们对信息含义的理解,概括起来,有几种不同的认识领域: (一)信息是指消息、情况和知识。 (二)信息是关于事物运动状态与规律的表征。
       (三)在信息论上,信息被定义为减少或消除一种情况不确定性的东西。 详见: 。

    试***

其他答案

  • “信息”一词来源于拉丁文“information”,意思是指解释、陈述。早些时候出版的英汉词典中,information的汉语释义是“消息,见闻,情报,知识,通知,报道”,等等。

    a***