一篇大学生寒假劳动日记

如题 需要这么篇范文
非常感谢!

好评回答
      前些日子连降了几天的大雪,街上的积雪足有半尺深。同学们可高兴了,一下课就去打 雪仗。雪虽然给我们带来了快乐,但也给城市的交通带来了麻烦,于是学校组织了一次 除雪劳动。
    
    当天下午同学们就带着除雪工具来了,我们的任务是清除学校门前一段公路上的积雪。
      我们 排着整齐的队伍出发了。厚厚的积雪踏上去软绵绵的,伴着我们的脚步发出咯吱、咯吱”的 声音,好玩极了。放眼望去到处都是白色,楼房仿佛是用冰垒成的,房屋顶上好象涂了一层 奶油。我们说笑着,很快就到达了我们班除雪的地点。  这一段路面积雪很厚,又很滑,稍不留意就会摔倒。
      皑皑的白雪象一块硕大的奶酪铺在马路 上。我们兵分两路站在路的两侧,拿起铁锹用力地铲起雪来。哈,这公路上的雪经过往车辆 一压还真挺结实,不费点力气还真不行。于是大家便用力地铲了起来,有的铲,有 的撮,有的扫,个个干得非常起劲。此时,汽车的喇叭声,铁锹的铲雪声和同学们的笑声交 织在一起,显得格外热闹。
        劳动中唯一遗撼的是过往车辆太多,不但影响了我们的劳动进度,还不安全。于是我们调整 了部署,订了一个规则,车开过来我们就在两边扫雪;车刚开过去,我们马上到马路中 央铲雪。就这样一进一退,路面上的雪很快就除得差不多了。还是男同学除的快,一会儿 就除了一大片。
      在除雪快结束的时候,我们才感到有些疲倦,同学个个头上冒着热气,有的 同学索性把手套、帽 子都拿下来了。再看一看表已经快下午四点多了,时间过得真快,不知不觉除雪劳动已经持 续了两个多小时。  劳动结束了,走在清除过积雪的路面上,我们的心里别提有多高兴了!  就在领通知书那天,老师像往常一样给我们布置了暑假作业,并专门把综合实践活动的详细资料发给了几位同学,并叮嘱我们要好好完成。
      我就是这几个同学中的一个。我刚拿到单子,就迅速浏览了一遍,在纸张上仅有的几道大题中,只有一道社会实践活动“文明使者进社区”我一时想不出怎么来完成。     我一回到家以后,仔细想了想,觉得约几个同学一起来完成好一些,毕竟人多,就不会感觉到不好意思了。
      我便开始和他们联系,但打了几次电话,每次不是不在家,就是出去玩了,所以我这项活动一直没有完成。后来,我决定独自行动,但却一直没有找到一个好机会。          转眼间,假期的第一个月就要过完了,我也渐渐忘了这件事。一天早晨,我正在睡大觉,一阵刺耳的“嘶嘶”声把我从美梦中拉了出来,我便赶紧穿好衣服下了床,向阳台走了过去,想看个究竟。
      我趴在阳台上往下一看,啊!原来是几位除草工人在修剪草丛,我看着看着,灵机一动,这不是一个绝妙的机会吗!我可以帮助他们干一些力所能及的活儿,来完成综合实践活动。          我迅速下了楼,立即协助除草工人干起了活,一位在干活的老爷爷说:“小孩子懂什么,别来捣乱!”我听了,很不服气,小孩子怎么了,小孩子就不能做这些事了。
      我便拼命地干了起来。老爷爷看我来真的了,便细心地向我讲起了怎样做省力,原来用手拿小扫把最好要拿在扫把的三分之一的位置上,用的力量是最少,而功效最大。我把一堆树枝扫在了一起,便一手拿着扫把,一手拿着几根树枝往手推车上丢。可丢啊丢啊,用了好几分钟才丢了一半。
      老爷爷看不过了,让我丢了扫把,拿双手抱,我便听从了他的话,效率高了许多,几下就丢完了。除此之外,除草工人还告诉我了许多我闻所未闻的新方法,使我大开眼界。          后来,我为了逞能,自己抱起了一大堆杂草。没想到草里长满了刺,我被刺了个正着。
      再看看我的腿,也是被树丛里锋利的小枝划满了小口子。现在我才知道了除草工人为什么要在炎热的夏季穿长裤工作了。          不知不觉中,一个小时过去了,我已经汗流浃背。通过这次难忘的体验,我了解到以前我们认为非常简单的事,真正去做时,才能发现,原来是非常辛苦的。
      通过这次社会实践活动,我还学到了许多书本上学不到的知识。同时,小区里的道路经过了我们的打扫,变得干净了许多。我每次路过那里,都感觉到无比的快乐。而且每次看着周围的草木,我不禁会发出感叹:“这儿真是太美了!”   记得有一天中午,吃好午饭,我回到教室,看到同学们都在座位上做作业。
      我就大声对他们说:“现在应该是劳动的时间,应该打扫卫生了。”可是,坐着的人一个也没有动。我就一个一个地叫过去。可是,我叫起了这一个,那一个人就坐下去继续做他的作业。他们好象现在对什么都不感兴趣了。怎么办?于是,我又提高声音说:“你们没有看到现在教室脏了,你们好象住在垃圾房里一样,谁愿意住垃圾房呀?等一会儿校值日要来检查卫生,可要扣我们班级的分了。
      班主任老师知道了,看这么批评你们。好在我已经叫过你们了。到时候我就实话实说。”同学们听了我这一番话,立刻放下手上的作业劳动起来。 有几个在打牌的同学还是继续在打牌。他们好象没有听见我说话似的。我觉得非常生气,就走过去对他们说:“别人有觉悟,为什么你们就没有?我们是一个集体,每一个人都应该多替集体想一想,你们说对吗?”他们停下了打牌,想了一想对我说:“你说得对,我们听你的,马上停止打牌,去搞卫生。
      ”我笑着说:“你们知道自己错了能够改正还是好的。快去做自己分配到的工作吧!”他们立刻让一个人收牌,其他的人去拿了扫帚抹布做了起来。 在大家的努力下,教室很快变得干净了。同学们又有说有笑了起来。这时,学校的值日生来检查卫生了。他们看了以后,笑着离开了,没有扣我们的分。
      这时。许多同学都向我投来了感谢的目光。 我想劳动也是一件快乐的事情。你看,我们通过劳动,使自己的教室变得干净整洁,让人夸奖了,不也非常快乐吗? 。

    小***

其他答案