白色桑葚、紫色桑葚营养价值比较?

好评回答
      桑葚(白)的营养成分列表
    (每100克中含)
    成分名称     含量    成分名称   含量   成分名称     含量
    可食部       100    水分(克)     81。8 能量(千卡)     50
    能量(千焦)   209    蛋白质(克)   1。
      8 脂肪(克) 0。3 碳水化合物(克)14。9 膳食纤维(克) 4。9 胆固醇(毫克) 0 灰份(克) 1。2 维生素A(毫克) 5 胡萝卜素(毫克) 30 视黄醇(毫克) 0 硫胺素(微克) 0。
      02 核黄素(毫克) 0。06 尼克酸(毫克) 0 维生素C(毫克) 0 维生素E(T)(毫克) 6。95 a-E 0 (β-γ)-E 0 δ-E 0 钙(毫克) 43 磷(毫克) 0 钾(毫克) 33 钠(毫克) 2 镁(毫克) 0 铁(毫克) 0。
      4 锌(毫克) 0。27 硒(微克) 4。8 铜(毫克) 0。08 锰(毫克) 0。26 碘(毫克) 0 紫桑葚果实中含有丰富的葡萄糖、蔗糖、果糖、胡萝卜素、维生素、氨基酸及矿物质钙、磷、铁、铜、锌等。
      桑葚既可入食,又可入药,中医认为桑葚味甘酸,性微寒,具有补肝益肾、养血生津、润肠通便的功效,还能增进胃肠蠕动,促进消化。还可以用桑葚做成果汁和酿酒,不但口感好,营养丰富,而且保健作用明显,符合现代人对健康型饮料、健康型酒的要求。 紫桑葚,又名“桑果”、“桑实”、“黑桑葚”。
      性平,味甘。具有补虚益气、养血祛风、利尿平喘等作用。 紫桑葚的营养丰富,含有多种维生素A、B、C、D和矿物质钙、磷、铁以及葡萄糖、果糖、柠檬酸、苹果酸、鞣酸、果胶、植物色素等营养物质。 紫桑葚可以鲜食,也可制成干粉食用,还可酿酒,制成糖浆、果浆、汽水及蜜糖饼干等供人食用。
       紫桑葚是滋阴养血、补肝益肾的佳果。《本草经疏》中说:“桑葚者,桑之精华所结也,其味甘,其气寒,其色初丹后紫,味厚于气,合而论之,甘寒益血而除热,其为凉血、补血、益阳之药无疑矣”。祖国医学认为,失眠健忘、身虚体弱者,常服桑葚膏或桑葚蜜,有很好的医治作用;神经衰弱之人,常吃鲜桑葚或服其制剂,可有补脑、安神、养血、减少疲劳、增强记忆能力之作用;气血不足、阴虚体弱的老年人,常吃鲜桑葚或其制品,可防治习惯性便秘、肠燥便秘;风湿性关节炎患者,常服桑葚及其制剂,有养血祛风、防止关节疼痛的作用;须发斑白的青少年人,常服桑葚和黑芝麻制成的“桑麻丸”,可使须发由白转黑。

    1***

其他答案