化学

20克石灰石跟一定量的溶质质量分数为20%的盐酸充分反应(杂质不参加反应),反应后混合物的质量减少了4.4g.试求:
(1)参加反应的盐酸的质量
(2)石灰石中碳酸钙的质量分数

好评回答
    20克石灰石跟一定量的溶质质量分数为20%的盐酸充分反应(杂质不参加反应),反应后混合物的质量减少了4.4g.试求:
    (1)参加反应的盐酸的质量
    (2)石灰石中碳酸钙的质量分数
    CaCO3+2HCL=CaCL2+H2O+CO2
    X-------Y--------------4.4
    X=10g
    Y=7.3g
    (1)参加反应的盐酸的质量=7.3/20%=36.5g
    (2)石灰石中碳酸钙的质量分数=10/20=50%

    6***