经测定知道它的含氧质量分数为30%,则该金属的相对原子质量为多少?

经测定知道它的含氧质量分数为30%,则该金属的相对原子质量为多少?某三价金属的氧化物,经测定知道它的含氧质量分数为30%,则该金属的相对原子质量为多少?

好评回答
    化学式为X2O3,设该金属的相对原子质量为a
    48/(2*a+48)=30%
    a=56

    l***

其他答案

  •   设化学式为:X2O3
      即:2X  3
       --==-
       48  7
        X=56

  • 由于该化合屋为金属氧化物,而我们又知道氧的化合价为+2,金属的化合价为+3,因此我们可以求出其化学式为X2O3
    设该元素相对原子质量为y,并设辅助未知数k
       X2O3~3O
    (2y+48)  48
       k    30%k
    (2y+48):k=48:30%k
            y=56
    所以该金属的相对原子质量为56.

    冰***

  • 除去楼上的,他上面的做法在考试中肯定不能得分,元素符号和相对原子质量能设为同一个字母吗?
    解:设该元素的化学符号为A,相对原子质量为x
    该金属的氧化物为A2O3
    利用公式
    48/2x+48=30%
    求出x=56

    l***

  • 解:设该元素的化学符号为M,相对原子质量为x
    该金属的氧化物为M2O3
    利用公式
    48/2x+48=30%
    求出x=56

    z***

  • 56,该氧化物是Fe2O3,三氧化二铁
    16*3/(2X+16*3)=30%解出得X=56,所以是铁元素

    y***