取25 g石灰石样品与一定质量的14

取25 g石灰石样品与一定质量的14.6%的稀盐酸恰好完全反应,将反应所得混合物蒸干得到取25 g石灰石样品与一定质量的14.6%的稀盐酸恰好完全反应,将反应所得混合物蒸干得到固体27.2 g(不含结晶水)。设该样品中的杂质既不与稀盐酸反应也不溶于水。试计算:(写出计算过程,计算结果保留一位小数)
(1)该反应中生成的气体的质量。
(2)参加反应的盐酸的质量。
(3)反应后所得溶液中溶质的质量分数。

好评回答
    CaCO3+2HCl=CaCl2+CO2↑+H2O △m
    -------73---111---44------111-100=11
    ------yg---zg------xg----27.2-25=2.2g
    x/44=y/73=z/111=2.2/11
    x=8.8、y=14.6、z=22.2
    (1)该反应中生成的气体的质量。8.8g
    (2)参加反应的盐酸的质量。14.6 ÷14.6%=100g
    (3)反应后所得溶液中溶质的质量分数。
    杂质27.2-22.2=5g
    溶质的质量分数22.2/(100+25-5-8.8)×100%≈20.0%

    马***

其他答案

  • 解题的关键就是看准关系式,关系式对了,计算就便捷得多,按反应的关系就是碳酸根和氯离子的转换 ,一个碳酸根对应2个氯离子,也就是60个质量单位变为71个质量单位,
    CO3---2Cl  一摩尔的转化质量增加11克 题目给出的是质量增加了2.2克 ,则对应的量就可以方便求解。

    不***

  •               北京11月22日讯 今天上午10时14分,一辆小轿车在本市西单北大街辅路连续撞伤行人,现场特警巡逻车组采取果断措施,及时将该车拦截,并将肇事人当场控制。肇事人为李洪海(男,31岁,黑龙江省人)。现场8名行人受伤,被送往附近医院救治,均无生命危险。事故原因正在调查。

    第***