化学试题

研究性学习:如何运用以下提供的中学常规实验仪器和药品,用最简便的方法大概测出你自己呼出的气体中CO2气体的体积分数?请写出较详细的操作和算式。
仪器:托盘天平、烧杯、普通漏斗、水槽、直角导管、孔径1㎝的直长玻璃管、量筒、直尺、橡皮手套、酒精灯。
药品:澄清石灰水、氢氧化钠溶液、稀盐酸、水。

好评回答
    橡皮手套→气球
    (1). 把手套放入烧杯,在烧杯中加满水,然后取出手套,将水倒入量筒中,测出手套体积V1。
    (2). 对手套呼出一口气,然后再按照步骤(1)的方法测出手套和气体的体积V2。
    (3).装置如图。先对红框内装置吹气,确定装置内无二氧化碳后测出红框内装置质量m1,然后将手套内的气体全部鼓入红框内装置中,测出红框内装置质量m2。
    算式:
    二氧化碳质量:m2-m1
    二氧化碳体积:V3:[(m2-m1)×22.4L/mol]÷44g/mol
    呼出气体体积:V2-V1
    ∴呼出的气体中CO2气体的体积分数:V3÷(V2-V1)

    1***