具有实用价值的化学研究性学习课题

高中生难度即可。
急需!!!!!!!
最好是对生活有帮助。
必须要有实验。
最好是有些难度,值得探讨的课题。
急需课题啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

好评回答
      课题一、高分子材料的鉴别  高分子材料给我们的生活带了很多便利。服装、各种日用品、电器设备、装备装饰品,可以说无处不见。生活中常接触的物质都有哪些高分子材料呢?楼主可做一个调查,对可用简单化学物理法鉴别的种类作一个实验设计(如燃烧法、酸碱分解法、溶液氧化法、特殊元素如氯元素分析法等)。
      调查可用文献和网络,实验法只做几种力所能及的物质可行了,这样课题内容就比较饱满。 课题二、调查和实验测证生活中食品和药品所接触到的化合物,如面包中的硫酸铝、解热片中的对乙酰氨基酚(可使氯化铁变色)、味精中的谷氨酸钠(可与铜化合物生成有色络合物)、食盐中碘的检测等等。

       课题三、有关农药和化肥的调查和实验探究 课题四、生活中的金属 课题五、生活中的化学变化调查,这个比较难。如煤气的燃烧、金属的腐蚀、玻璃砖或水泥的烧制、药中爆腾片的原理、面包和酒的发酵、漂白粉的漂白、电池的反应等等。调查的充分也是一件很有成就的事,不过实验就比较难设计了。

    2***