两道化学题

1.某研究性学习小组为了探索镁粉与溴水反应的机理,做了如下四组实验:①将镁粉投入冷水中,未见任何现象;②将镁粉放入溴水中,观察到只是开始时产生极少量的气泡,但溴水的颜色逐渐褪色;③将镁粉放入液溴中.未观察到任何明显现象;④向含足量镁粉的液溴中滴加几滴水,观察到溴的红棕色很快褪去。则下列关于镁与溴水的反应机理的论述中正确的是
A.镁粉只能直接与溴水中的溴反应
B.水是镁粉与溴发生反应的催化剂
C.产生极少量的气泡是由于镁粉与水反应得到
D.镁粉与溴水中的酸发生反应,导致平衡移动使溴水褪色

为什么选B不选D

2.7.白磷的结构如图所示,小球表示磷原子,实线表示共价键,白磷分子中的每个P—P键之间插入一个氧原子后得化合物A,下列关于该化合物A的说法正确的是
A.化合物A的分子式为P2O3
B.化合物A是磷酸的酸酐
C.化合物A是最高价氧化物
D.化合物A中每个原子最外层都达到8电子的稳定结构

为什么A不对

1.某研究性学习小组……
好评回答
    1.没有产生大量气体,所以不是与酸反应;在有水的情况下,溴比酸的氧化性强,再者酸的浓度很小。所以镁是与溴反应(水是催化剂),不选D
    2.分子式是分子最小的集团,数字不能约分

    t***

其他答案

  • 由于②将镁粉放入溴水中,观察到只是开始时产生极少量的气泡
    产生气泡极少 就是说酸反应应当不是主要的反应 溴水褪色不是酸反应造成的 而根据③④可知水是反应的催化剂
    P2O3是该化合物的 “实验式”
    P406才是该化合物的 “分子式”

    良***

  • 1,催化剂是参与反应,但在反应前后不变的物质。
    液溴与水反应生成次溴酸和氢溴酸,次溴酸和氢溴酸与镁作用,使其产生盐和水。
    水在总反应前后未发生变化。对溴和镁的反应来说,水是催化剂。试验2中的气泡是副产物。
    2,分子式是要写出构成一个分子的所有原子的,根据白磷分子的分子式P4,以及结构可以知道一个分子中有4个P,6个O,所以分子式应该是P4O6.P2O3是化学式。

    北***

  • 1.                                                            溴水只是溴溶于水,而不是和水反应,液溴是溴单质,溴水之所以和镁反应,是因为有水在做催化剂,而液溴没有

    7***

  • 1、选D水不会是催化剂不满足催化剂的条件.它是和酸反应.所以D是正确的.
    2、应该选B,三角型应该只占三分之一,(三条边共有)那只有一个P原子,那正好是化合物A是磷酸的酸酐.A看起来是正确的.但它没有那么多P原子.忘了结构公用的.

    d***

  • 1。a:最开始镁是和液溴与水反应生成的酸反应的,否则第三组就会发生反应;b:因为反应需要的催化剂3价铁离子的生成是在第一步反应中,次溴酸氧化金属铁生成的,而第一步是一个速率控制步骤,就象第四步那样;c:气体是氢气,是镁与溴化氢和次溴酸反应的产物;d:铁是与在有水存在情况下的液溴反应的,溴褪色不是铁与酸反应的结果,是两者直接反应的结果.
    2.分子式是要写出构成一个分子的所有原子的,根据白磷分子的分子式P4,以及结构可以知道一个分子中有4个P,6个O,所以分子式应该是P4O6.P2O3是经过简化的化学式.

    静***

  • 第二个问题不选择A答案是因为
    P2O3是该化合物的 “实验式”
    P406是该化合物的 “分子式” !!

    暗***

  • 1.
    根据③我们可以知道,镁粉不与纯溴反应。所谓纯溴,是指将溴液化后所得的产物,没有外加任何试剂,是纯净物。
    根据④我们知道,在加入水后,产生的现象与②相同。这说明部分液溴溶于水,发生电离产生的氢离子与镁作用,使其产气泡。而不能说水是它们的催化剂。
    2.不选A的原因好像是因为,P406与P2O3不是同种物质,如NO2和N2O4。

    神***