易引起失眠的药物有哪些?

全部答案

  •
    (1)利尿药:利尿药可引起夜间排尿次数增多,从而影响睡眠; 服用利尿药后,体内缺钾同样可导致心血管节律性障碍,从而引起 失眠。
    (2)抗心律失常药:如丙吡胺和普鲁卡因胺,可以引起睡眠
    不安。
    (3)抗高血压药:如可乐定、甲基多巴、萝芙木甲素等,既可引 起失眠,又能产生抑郁综合征而造成严重失眠;此外,抗高血压药 用量若不当,可造成夜间低血压,亦可导致失眠的发生。
       (4)安定类药:安定类药有安定的作用,但药量不当时,偶有导 致老年患者睡眠倒置之弊,即白天镇静,夜间烦躁不安和精神错 乱,难以入寐。 (5)抗抑郁药:如去甲替丁、普罗替林及丙米嗪、氯丙嗪等抗抑郁药,均可引起失眠。 (6)卜受体阻滞药:有降低血压的作用,还可引起低血糖并诱 发抑郁综合征,这些不良反应均可引起失眠。
       (7)抗胆碱能药:特别是治疗帕金森病和震颤的药物可致失 眠;另外,三环类抗抑郁药(如阿米替林、多塞平等),可引起夜间烦 躁不安和精神错乱。 (8)其他药物:傍晚时服用金刚烷胺可引起失眠。左旋多巴也 可出现失眠及抑郁综合征。在晚上切莫服用吡拉西坦,否则可导 致烦躁而进入兴奋状态。
      茶碱、西咪替丁、甲状腺制剂过量和吲哚 美辛也可引起失眠。

    邱***