什么是总公司和分公司?

全部答案

  • 这是按照公司内部的组织管辖系统对公司所做的划分。总公司又称本公司,是指依法设立管辖公司全部组织的具有企业法人资格的总机构。总公司通常先于分公司而设立,在公司内部管辖系统中,处于领导、支配地位。总公司是公司机构的中心,负责统一公司的业务经营、资金调度和人事安排等。总公司在法律上具有独立的法人资
    格,以公司的全部财产对外承担责任。在我国,如果要在公司名称中使用“总”字,该公司必须设有3个以上的分支机构。分公司是指在业务、资金、人事等方面受本公司管辖而不具有法人资格的分支机构。分么1司q具有法律上和经济上的独立地位,其设立程序比较简单。分公涮尽一不具有法人资格,不享有独立的财产权利,不能独立承担民事责任,但分公司能够以自己的名义从事法律行为,有相应的权利能力和行为能力。

    z***