利润与流动资金是否有关

我们单位是总公司的分厂,所有产品只供应总公司.会计单独核算.材料于总公司负责(钱每月结算),其他费用我们自己负担.产品单价由总公司定好.产品入库实行加权平均法.现在问题是利润出现负10几万,每月总公司打给我们钱除出各种开支还有节余,可为什么帐面会出现这么多亏损?

好评回答
      1、表面上看来,利润与现金流量只是口径计算方面的差异。在企业销售商品或提供劳务完全是以现金形式进行交易,且不存在任何资产折旧及费用摊销、投资的情况下,利润与现金流量应是一致的,即收入增加引起现金流入,费用增加形成现金的流出。但这只是一种理想的假设,在企业现实经营活动中无法实现。
      实际上,利润与现金流量的差异是客观存在的。除了上述说明的差异外,更根本的差异在于:利润与现金流量的确认与计量基础是不一样的。利润的计算是以权责发生制为基础的,而现金流量的计算是以收付实现制为基础的。而且,在利润计算过程中,会计方法选择的差异以及会计估计的应用,都会对企业利润产生不同影响。
      可见,利润计算中易受人为因素干扰与操纵,而现金流量则更具客观性。 2、除了以上原因这外,资产项目中的固定资产折旧、无形资产和待摊费用摊销;流动负债中的应付工资余额及以工资为基数按14%、2%和1。5%计算提取的“三项经费”等非货币结算费用,均会导致利润减少。
       3、更重要的是,总公司定价是否合理,产品价格中是包含了一定比例的成本费用利润率。

    东***

其他答案

  • 就是说,你即使有利润,也可能是有现金,也可能是买了固定资产,也可能是有收款的权利(即别人欠你钱)。。。。。。如果你手上有现金,也可能是亏损,因为你可能负债累累,钱别人的钱。不知你明白否。

    d***

  • 利润是按照《企业会计制度》上的一个重要原则:“权责发生制”来计算的;而你说的所谓“流动资金”是按照“实际收付制”计算的,两者核算的基本前提不一样。
    一言两语说不完,问问你的会计朋友。

    奔***

  • 简单来说,从你的表述来看:利润+收入-支出(费用),而流动资金是用剩的钱.就是说,利润是计算出来的,而流动资金是"实实在在"的,利润中含有太多没有收到钱的收入和未支付的支出.你说这两者能等吗?

    w***

  •   现金流和利润可不是一会事噢。想必你不是学财务也不是做财务的,不然不会问这种问题。
    要想回答你不是三言两语,如果我是会计教师我可以不厌其烦的给你讲现金流量表和利润及利润分配表,不过我在实际工作中遇到两者不能混同的原因却又与理论上完全不同,这让我想起一则笑话,希望你能从中明白许多问题由于有太多前提和假设所以其实根本就没有正确答案:
     问:请问树上有十只鸟,开枪打死一只,还有几只?
    答:是无声手枪吗
    不是
    枪声有多大
    80-100分贝
    那就是说会震得耳朵痛
    是
    在这城市里打鸟犯法吗
    不
    您确定那只鸟真的被打死啦
    SURE!!!!!(拜托,你告诉我还剩几只就行了,OK?)
    OK,树上的鸟有没有聋子
    没有
    边上还有没有其他的树,树上还有没有其它的鸟?
    没有
    算不算怀孕肚子里的小鸟
    不算
    有没有傻得不怕死的
    都怕死
    所有的鸟可以自由活动吗
    完全可以
    如果您的回答没有骗人,打死的鸟要是挂在树上没掉下来,那么就剩一只,如果掉下来,就一只不剩。
       我晕 。

    a***

  • 你考虑折旧以及各种非现金支付的当期费用了么

    c***