如何除去溴苯中的溴

好评回答
    苯是一种无色、具有特殊芳香气味的液体,能与醇、醚、丙酮和四氯化碳互溶,微溶于水。苯具有易挥发、易燃的特点,其蒸气有爆炸性。经常接触苯,皮肤可因脱脂而变干燥,脱屑,有的出现过敏性湿疹。长期吸入苯能导致再生障碍性贫血。
      苯主要来自建筑装饰中大量使用的化工原料,如涂料。在涂料的成膜和固化过程中,其中所含有的甲醛、苯类等可挥发成分会从涂料中释放,造成污染。
    纯净的溴苯无色,溴苯因溶解溴而呈褐色。加入氢氧化钠溶液。NaOH与Br2作用,生成溶于水的NaBr和NaBrO,使溴除去。最后再用水洗,然后加以干燥,即可

    兰***

其他答案

  • 化学家瞒多的!

    z***

  • 纯净的溴苯是无色的,溶有溴的溴苯是褐色的。可将褐色的溴苯倒入NaOH溶液中,并振荡。溴可与NaOH反应生成溶于水的NaBr和NaBrO。此时分成三层,下层为油状的液珠溴苯,中层为水溶液,上面飘浮一些未反应而挥发过来的苯。

    b***

  • 由于在溴苯中溶有溴单质而显褐色,欲除去其中的溴单质,需加入冷氢氧化钠溶液进行洗涤,单质溴与氢氧化钠可发生歧化反应,生成溴化钠。次溴酸钠和水
    溴化钠、次溴酸钠均为离子化合物,是可溶性盐,易溶于水中,难溶于有机溶剂,所以,伴随这一反应的发生,溶有溴单质的褐色溴苯变为无色透明液体,可用分液漏斗分离出下层的溴苯,再经水洗除去,分液后再蒸馏便可得到纯净溴苯。

    t***

  • 加NaOH,就可以了

    s***