分别指出溴水液溴

分别指出溴水、液溴、溴蒸汽、溴的四氯化碳溶液、固体碘、碘蒸汽、碘水、碘的四氯化碳溶液各自的颜色。请快

好评回答
    溴水,按浓度的深和浅,颜色有红棕色和黄色。有时和氯化铁溶液、碘水等由颜色近似而不能通过颜色来区分它们。
    液溴,深棕红色的液体。易挥发。
    溴蒸汽,红棕色的气体,在一定程度上和NO2不太易区分。
    溴的四氯化碳溶液,棕色,
    固体碘, 有金属光泽的亮紫黑色。
    碘蒸汽 ,一般的说法是紫色。
    碘水 。棕黄色,若是KI-I2溶液,颜色就可成棕色。
    碘的四氯化碳溶液,紫红色,偏红。
    碘溶液的颜色和溶剂的极性有关,非极性溶剂,就偏紫红,极性溶剂就是棕色,如碘水和碘酒的颜色在另一个极端就是兰色,如碘的淀粉水溶液。可以推断碘的汽油溶液的颜色,汽油也是非极性溶剂。

    l***