溴与溴苯的分开

可以用碘化钾吗?
碘单质是不是固体呢?
置换出来的惦是不是固体呢?
如果是固体不是可以与溴苯分开吗?

好评回答
    不论I2是不是固体,置换出的I2都会再次溶解到溴苯中去,这样分离就没意义了。
    而且题目是要求分离,不是除杂,所以BR2与溴苯都不能被破坏
    我建议用NAOH溶液,2NAOH+BR2=NABRO+NABR+H2O,利用钠盐易溶于水,难溶于有机溶剂来分离。反应后下层是溴苯。用分液漏斗将两溶液分离,再用CL2把BR2置换出来,就可以了

    t***

其他答案

  • 分馏

    z***

  • 绝对不能用萃取的方法,尽管溴是无机物,但他几乎易溶于所有的有机物,萃取是毫无意义的

    k***

  • 溴与溴苯的分开----不容易,由于二者互融,且题目要求分离。
    建议:利用溴溶于水,溴苯不溶于水,且溴苯比水重进行。
    1、在混合物中加入水,分液漏斗中充分振荡,静置、分液。
    2、将下层的溴苯再次按1的方法操作,多次,直到溴全部分离。
    3、将所得溴水收集在一起,就如四氯化碳,萃取、分液。将四氯化碳层小心蒸发,得到溴(有困难)

    新***

  • 蒸馏

    c***

  • 蒸馏

    f***

  • 由于溴与溴苯互溶,所以不可以通过有机物萃取的方式进行,可以通过化学或者物理特性来分解:
    1、化学方法
    加入淡碱,分液,再置换出溴
    2、物理方法
    加入水控制温度加热

    我***