蝙蝠与昆虫之间的捕捉有何有趣之处?

好评回答
      站在一盏孤立的路灯下,观察者会发现,一只飞蛾朝着路灯成螺旋状地飞了过去。突然,飞蛾改变了飞行的线路,向地面俯冲下去;与此同时,一只蝙蝠从空中出现,并且冲向飞蛾原来的飞行线路。这个现象的简单解释就是飞蛾听到了蝙蝠的声音,于是采取了躲避措施。更精确地说,它是对蝙蝠发出的声波或者生物性声呐做出了反应。
      飞蛾针对蝙蝠的袭击行为做出的飞行变化是这个充满了捕食者与猎物之间斗争的世界的典型写照。包括一些飞蛾、草蛉、蟋蟀以及螳螂和甲虫在内的被捕食者,可以听到蝙蝠发出的超声波,这一点已经被分别证实了好几次。在大多数的案例中,我们发现,蝙蝠的声音是大多数这类昆虫在意的声音,而一些喜欢鸣叫的昆虫,比如蟋蟀以及一些飞蛾,不但留意其敌人的声波探测,而且也注意蝙蝠同类之间发出的交流信号。
      那些被称为对声音敏感的器官分布于昆虫身体的各个部位,从头部、胸部、腹部到翅膀和腿部都有。大多数的昆虫利用听觉可以精确地判断出信号的强弱,并且以此判断蝙蝠的距离以及所能造成的威胁。虽然蝙蝠只能在5米内才可以发现昆虫,但是飞蛾却可以在20-40米外就可以听到蝙蝠的声音。
      蝙蝠使用的用于回声定位的超声波在空中减弱得很快,因此当蝙蝠收到回声的时候,昆虫往往已经处于非常有利的位置了。具有两只耳朵的昆虫 可以根据声音来判断蝙蝠在左边还是右边,但是像螳螂这样只有1只耳朵的昆虫,就不 能清楚地判断出声源的方向了。从昆虫的角度来讲,它们并不是对所有的声音都同样敏感。
      比如,昆虫只有在1米 内才可以听到那些“窃窃私语”的蝙蝠发出的比较安静的声波,这些声波是用于回声定位的,这个距离对于想要采取逃避行为的飞蛾来说,实在是太近了。绝大多数的飞蛾对 频率为20-60千赫的声波最为敏感,因为大多数蝙蝠发出的声波就是处于这个波段。
      但是一些在空中捕食的蝙蝠,包括许多菊头蝠、蹄蝠及少数的犬吻蝠,使用的声波的频率 主要是60千赫以上或者20千赫以下的。虽然它们发出的声音非常强,但由于这个波段的 声音是飞蛾不太容易听到的,因此它们的叫声并不会让飞蛾及时引起警觉。有一项实验表明,听觉良好的飞蛾和那些失去听觉的飞蛾相比,听觉良好的飞蛾被蝙蝠捉住的可能性降低了40%。
      飞蛾不仅仅是那些空中掠食鸟类的猎物,它们还是那 些声音频率容易被飞蛾听到的蝙蝠类动物的主食。比如,红毛尾蝠就喜欢在路灯周围徘徊,因为路灯不仅能吸引飞蛾,而且当飞蛾窥视灯光时,其警觉性就会受到灯光的影 响,从而更容易被蝙蝠捉到。在以声音为基础的与蝙蝠的竞争中,一些蛾类已经发生了改变。
      一些虎蛾身上有一股难闻的气味,因为它们的幼虫吃了一种含有某种化学物质的植物。这些飞蛾往往颜色 鲜艳,这种鲜艳的颜色是对那些像鸟一样的掠食者的一种警告,掠食者往往会将这些鲜 艳的颜色与恶心的味道联系在一起。一些其他的飞蛾则往往是噪音的制造者,它们发出 的滴答声是用来警告蝙蝠的。
      当红毛尾蝠从飞蛾旁边经过时,会突然转向,向远离有难 闻气味的飞蛾的一边飞去。即使它们的声音被破坏,蝙蝠抓住它们,也会迅速地放开它 们并且毫发无伤,因为蝙蝠会迅速地分辨出它们身上难闻的气味。因此飞蛾的滴答声是 对蝙蝠发出的一种明显的信号,这种信号表明它们是不能吃的。
      从发声时间和频率的角 度来看,虎蛾发出声音的强度、频率以及持续时间都与蝙蝠的声波相似,很容易引起蝙 蝠的注意。也有人说,这种滴答声可以惊吓蝙蝠或者通过扰乱它们的回声来影响蝙蝠对 周围的判断。还有一些夜间生活的昆虫缺少发现蝙蝠的器官,然而这些昆虫同样有各种各样的逃脱方法。
      一些不具有听觉能力的飞蛾通过隐藏在自己食用的植被里来隐藏自己的声音; 其他的一些飞蛾飞行速度非常快,它们通过提高自己的体温达到同样的目的;另外,许 多双翅目昆虫和蜉游类通过混在一大群飞蛾中来保护自己。

    马***