吼猴的能量保存策略是怎么回事?

好评回答
      雄性吼猴的喉咙里面有一块延伸的U字形骨头,当它们吸入的空气经过该骨头之中 的空洞时,就发出了那种引人注目的吼叫声。所有雄性吼猴的U字形骨头都显著大于雌 性的;除此之外,红吼猴的这块骨头相对于长毛吼猴来说也更大。U形骨的大小影响到 了吼叫声的类型,比如说,红吼猴的吼叫声像是冗长的呻吟声,而长毛吼猴的更像真正 的吼叫。
      对于所有种类的吼猴来说,每个群体的所有雄性成员都会发出“黎明的合唱”,然后听力范围内的其他群体的雄性成员会做出回应。吼猴的群体没有独占的领地,而是与 相邻的群体共享部分的活动范围。无论群体移动到哪个新的觅食地,只要通过每天早上 的吼叫声,一个群体就能够告知相邻的群体它们白天在哪里活动。
      当两个吼猴群体相遇的时候,它们会变得非常喧闹,特别是成年雄性会将更多的能量用于吼叫、跳跃、奔跑,有时甚至会打斗。雌性的群体成员可能会被驱散或失踪,而 能够用于进食和休息的宝贵时间也被浪费了。因此,与其一直巡查领地的边界或卷人耗 费能量的群体间的“争吵”,还不如让其他群体知道它们在哪里。
      不同的群体之间存在着统治等级,这明显是建立在打斗的能力和成年雄性的协作行为基础之上的。通过聆听吼叫声,一个较弱的群体就可以知道较强群体的位置,因此也 就能避免与之相遇或走人一个未经允许的食物源,从而节省了能量。除此之外,比较强 势的群体也能从中受益,因为它的成员不必耗费宝贵的能量,也避免了将自己暴露在保 护食物源时可能发生的危险之中。
      因此,吼叫声能够有效地帮助群体保持相互的间隔, 也解决了由于吃树叶而带来的低能量问题。

    王***