昆虫有哪些特别之处?

全部答案

  •   我们地球上生活的动物,共有120万种左右,它包括水中的游鱼,天空的飞鸟,陆地上的蛙蛇龟兽,但是,占动物数量最 多的是昆虫家族。据生物学家统计,动物中有80%是昆虫,也 就是说,昆虫的数量差不多达到100万种。什么样的虫才属于昆虫呢?动物学家告诉我们,它们的外 形十分独特,那就是在身体外面通常都包着外骨骼,而且整个 躯体明显地分为头、胸、腹三部分。
      所有昆虫的成虫都有6只脚,绝大多数有2对翅膀,长在 胸部。有些昆虫看上去只有一对翅膀或者没有,那是它们为了 适应周围的环境而渐渐退化了,如果你用放大镜仔细观察,仍 会找到2对翅膀的痕迹。昆虫的头部都有一对能灵活摆动的触角,它不仅是昆虫 的特征,还如同一对多功能的天线那样,是出色的感觉器官。
      例 如雌性飞蛾,只要发出0。 05〜0。 1微克的性信息素,通过空气的 传播,就会被远处雄性飞蛾的触角接收到,并纷纷赶来交配。大多数昆虫都有大大的复眼,是由许多六角形小眼组成, 每只复眼最少有5〜6只小眼,最多的由几万只小眼组成。除 此以外,昆虫还有它们独特的取食器官——口器,以及生活史 中的独特变态阶段。

       _很多人常常把蜘蛛误认为昆虫,其实,它与昆虫有不少区 别。例如蜘蛛有8条腿,脑袋上既没有触角,也没有复眼,并且 头部和胸部是合在一起的,没有明显的头、胸、腹三个部分。除蜘蛛之外,长有许许多多条腿的蜈蚣,尾巴上有毒针的 蝎子,生活在水中的小小鱼虫,虽然样子和昆虫差不多,但都 不属于昆虫,仅仅是与昆虫有比较近的亲缘关系罢了。

    潘***