小行星可能撞地球吗?

好评回答
      哈雷彗星在众多彗星中几乎是独一无二的,又大又活跃,且轨道明确规律, 这使得人类“监视”起来比较容易,但是它无法代表其他彗星所具有的共性。彗木之间的大碰撞更是说明了在广袤的太空中,小行星、彗星撞击地球的可能性完全存在。因为地球轨道位于大量的小行星和彗星轨道之间, 这也是地球重重危机的隐患所在。
      加之前面我们提到过的小行星碰撞说导致恐龙灭绝的危险案例,人类开始担心,今后会不会再发生小行星与地球相碰撞的类似事件呢?人类创造的文明世界会不会被小行星撞击而毁于一旦呢?人类怎样才能防患于未然呢?科学家们正在积极探讨这些问题,目前,他们给出的答案是,小行星与地球相撞的可能性非常小。
      因为大部分小行星都位于距地球3亿~4亿千米的遥远宇宙空间,即使个别小行星的运行轨道与地球运行轨道交会,两者在同一时刻经过交会点的可能性也微乎其微。可凡事都有万一, 为此,科学家们也假设了最坏的情况,一旦小行星撞击地球,科学家也已想好了对策—采取定向爆炸法,即利用运载火箭发射拦截卫星,在高空中将小行星炸得粉碎。

    任***