老年人为什么要保持平稳的情绪?

好评回答
    现代医学研究表明,情绪波动或消极情绪有害于老年人的身体健康,如经常生气发火,使交感神经兴奋,易患或加重高血压病;经常闷闷不乐,沮丧恐惧,可使肾上腺皮质激素分泌增多,胃酸增加,造成胃病;长期情绪不安,可使大脑处于紧张状态,减弱人体免疫功能,易患癌症等……为此,老年人应善于稳定自己的情绪,要经常做到:理解人和谅解人,对他人的言行和态度不要过于计较,常设身处地地去为别人着想,原谅那些有过失的人,理解他们的心理,要与人为善。勿争勿嫉,老年人要保持心理上的年轻,但不能像年轻人那样争强好胜。应谦让容忍、平易近人,不要患得患失,争名夺利。乐善好施,要经常帮助别人,不吝惜帮助别人,不吝惜自己的经验、智慧和财富。多替烦恼的人解危难,就等于给自己注射了安定剂。习于世道、时代的变化,不能墨守成规地看待社会发展,要接受新事物,掌握新动向,使自己的感情适应潮流节奏的变化。

    徐***

其他答案

  • 就百岁以上老人来讲,从当时社会结构来讲,男性大多工作压力较大,从事户外或较为危险的职业者较多;而那个年代的女性家庭妇女较多或工作压力较小,这可能就是导致目前百岁老人中女性比男性多的重要原因。另外一个较为明显的原因可能就是男性抽烟、喝酒者较多,这样易引发多种疾病,影响寿命。 对于长寿的建议,任小平说,长寿也没有什么特殊的秘诀,但是老年人一定要保持情绪稳定,切忌大喜大悲。另外,老年人应适当运动、健康饮食、规律生活。闲暇时玩手机、电脑、麻将要适度。

    老***