怎么样防止老年人的焦虑情绪?

如何克服焦虑情绪

怎么样防止老年人的焦虑情绪?

好评回答
      从某种意义上讲,焦虑是一种保护性反应,并不都是疾病状态。只有焦虑过度、不适当或无明显原因时,才成为一种心理疾病。以焦虑为显著症状的神经症,主要为焦虑症。 易于紧张、焦虑,对困难估计过分,对身体的微小不适容易引起很大注意,遇到挫折易于过分自责的人,容易引起焦虑症。
      常在急性或慢性精神因素或大脑长期持续性紧张状态下发病。心理冲突可诱发焦虑症。阵发性心动过速、甲状腺功能亢进、嗜铬细胞瘤、自发性低血糖、绝经期综合症、抑郁症、精神分裂症早期、药物中毒等均可伴发焦虑症。 不管什么原因引起的焦虑,均有情绪紧张不安、恐惧惊慌;身体和植物神经失调;血糖、肾上腺素、皮质类固醇等增加三组症状。
      焦虑症分急性焦虑和慢性焦虑两种类型。 1.急性焦虑。发病突然,痛苦地感到内心有一种说不出的紧张、恐惧或难以忍受的不适感,似乎预感到灾难将至,担心死亡,可能因失去控制而发疯。在这种惊恐状态下,数分钟以内不敢活动,或者惊叫、呼喊,直到发作减轻或缓解后才开始活动。
      同时可伴随严重的心血管系统的症状,如“心跳甚至要爆炸一样”或“觉得心脏要跳出来”。由于过度呼吸,致使血中碱性成分增加而发生手足麻木、头发胀,甚至出现肌肉抽动。还可有上腹不适、腹痛、大小便紧迫感等胃肠症状;有的病人可以产生晕厥;也有的病人觉得脸发烧、充血、出冷汗、震颤等;病人常不安地踱来踱去,两手做些无意义的小动作或握拳弄指、搓手顿足,即使坐着,也手脚不停,不能完全保持安静,眉头紧锁,惊恐叹息。
      此种发作常突然出现,突然结束。一般发作持续数分钟。发作后症状完全消失,但因担心再发,常有继发性焦虑。 2.慢性焦虑。焦虑程度较轻,但比较持久而波动。常因小事而苦恼,终日紧张、敏感、心烦意乱、坐卧不宁、注意力不集中,对任何事物均失去兴趣,或对自己的健康忧虑重重,有胃肠不适、腹胀、打嗝、尿急、无固定部位的头痛、阳萎、早泄、性欲下降、运动性不安及睡眠障碍等。
       根据引起焦虑的原因和程度,进行针对性治疗。轻症给予劝慰和鼓励,酌情使用抗焦虑药,如安定。惊恐发作时可服用丙咪嗪或苯乙肼。慢性焦虑症除心理治疗外,可用抗焦虑药;有心悸、震颤、出汗者可服用心得安。用胰岛素低血糖疗法,也有一定疗效。此外,对风岩穴施以微弱电流,对改善情绪有一定疗效,每日可作1-2次,每次通电20^一30分钟。
       树立治疗信心,解除对焦虑发作时所产生的种种精神负担和恐惧心理。必要时配合身体的检查,了解焦虑的性质,发病原因、进而消除引起焦虑的各种因素。采用心理疗法治疗焦虑症也会取得很好的疗效。常用的方法是交互抑制法,具体步骤如下:病人先闭眼坐在椅子上,尽量保持松驰状态,然后紧握拳,握得越紧越好,接着松开,握上,松开,反复进行,让松驰感沿着手指、手掌、前臂扩散。
      经过多次训练,达到一听到指令就出现松驰感。第二步根据引起焦虑反应轻重程度不等,把种种原因依次排列成等级结构。先想其中引起焦虑最轻的一种物体或景象,如已不出现焦虑或恐惧,就想象上一级的物体或景象,一直到最重的一级也不出现焦虑或恐惧为止。如哪一级出现焦虑或恐惧,就退回到不出现反应的一级暂时停止治疗。
      治疗成功后即使在真实生活中遇到同样的情况,也不会出现焦虑或恐惧。

    哎***