锅炉低负荷运行稳燃措施有哪些?

好评回答
      当锅炉负荷低于400MW运行时,应视作低负荷运行,在低负荷运行期间,必须注意:(1)加强对仪控自动装置运行情况的监视,若自动不灵敏,应及时改为手动,并做好记录。加强对炉膛火焰、负压、汽温、汽压及功率的监视,做好事故预想,防止炉膛因热负荷较低而熄火。
      (2)低负荷运行应及时了解入炉煤种,挥发分不应小于27%。若天气不好,要求加仓煤尽量干燥,保证人炉煤全水分小于17%。(3)低负荷运行期间应及时通知油泵值班员,若油压自动调节不稳定,应及时切至手动调节,确保油压在3。5MPa左右和油枪随时可投用。
      (4)低负荷运行锅炉采用滑压运行方式。(5)锅炉低负荷运行期间,若燃烧不稳定应及时投油,不得冒险节油。投油前应注意磨煤机运行层次,并应保证油枪有3/4火焰证实。防止投油不当发生MFT。(6)低负荷运行期间,氧量应控制在6%,磨煤机一次风调节挡板自动调节不正常时,可用手动调节或采用停运一台磨煤机方法控制一次风量不要过大。
      (7)根据负荷确定磨煤机运行台数。若当负荷需要三台磨煤机运行时,应保持有两台相邻的磨煤机运行,且给煤机负荷应大于50%,另一台给煤机作为调节。若负荷低于50%,可采用两台相邻磨煤机运行,禁止磨煤机隔层运行。(8)低负荷运行期间若减负荷,应控制减负荷速率小于1。

      l%/min0(9)低负荷运行时,磨煤机内煤量相对较少,振动较大,应通知巡检加强对磨煤机的检查。发现异常应及时调整或调换磨煤机运行。(10)低负荷运行时,禁止锅炉受热面吹灰。(11)低负荷运行时,应做好事故预想,若发生锅炉熄火,则按照MFT原则进行处理。

    背***