什么是酸性焊条和碱性焊条?

什么是酸性焊条和碱性焊条, 各有什么特点?

好评回答
      焊条药皮是指涂在焊芯表面的涂料层。  药皮在焊接过程中分解熔化后形成气体和熔 渣,起到机械保护、冶金处理、改善工艺性 能的作用。根据焊条药皮的性质不同,焊条 可以分为酸性焊条和碱性焊条两大类。(1) 酸性焊条巧皮中含有多量酸性 氧化物的焊条称为酸忭焊杰酸性焊条能交 直流两用,焊接工艺忡能较好,电弧和飞溅 小、熔渣流动性好、易于脱渣、焊缝外表美 观,因药皮中含有较多硅酸盐、氧化铁和氧  化钛等,氧化性较强,但焊缝的力学性能, 特别是冲击韧度较差,适用于一般低碳钢和 强度较低的低合金结构钢的焊接,是应用最 广的焊条。
      (2) 碱性焊条药皮中含有多量碱性氧化物的称为碱性焊条。低氢型焊条药皮中 含有较多的大理石和萤石,碱性较强,故称 为碱性焊条。碱性焊条力学性能和抗裂性能 比酸性焊条好,重要结构的焊接,应选用碱 性焊条。碱性焊条一般要求采用直流电源, 用反接法焊接。
      只有当药皮中加放稳弧剂才 可以用交流电源焊接。碱性焊条主要用于重要结构(如合金结构钢等)的焊接。

    W***