雄碱性焊条与酸性焊条有何区别?

雄碱性焊条与酸性焊条有何区别?它们各有何特点?

全部答案

  •
    答:碱性焊条药皮中主要有CaC03、CaF2、Si02、MgCO等碱性氧化物,并含有较多的铁合金,如锰铁、钛铁、钼铁、钒铁等作为脱氧剂和渗合金剂,焊条具有足够的脱氧能力,碱性焊条的最大特点是焊缝中含氢量低,故称之为低氢型焊条。低氢型焊条有助于脱硫、脱磷作用。
      因此,它具有良好的抗裂性能,特别是冲击韧性较高,广泛用于焊接重要的焊接结构,如第二、三类压力容器焊缝必须使用低氢型焊条。碱性焊条的电弧稳定性差,只能采用直流电源焊接,并要求短弧操作。它对锈、油污及水分的敏感性大,焊接时使用不当易产生气孔,使用前必须烘干,随取随用。
      由于它含有氟化氢气体,对人体有一定影响。 酸性焊条药皮中主要含有Ti02、Mn02、FeO、Si02等酸性氧化物及少量有机物。焊条药皮的氧化性较强,对金属有较强的氧化作用,药皮中合金元素烧损较大,焊缝金属中氧、氮含量较高,故机械性能特别是冲击韧性比碱性焊条低,酸性渣脱硫脱磷困难,所以焊条的抗裂性较差。
      但它工艺性能良好,成形美观,对锈、油污和水分的敏感性不大,焊接电源可用交流和直流。

    有***