酸性焊条与碱性焊条有何区别?在焊接中有何特点

全部答案

  •   酸性焊条和碱性焊条的区别:
    根据焊条药皮的性质不同,焊条可以分为酸性焊条和碱性焊条两大类。
    (1)药皮中含有多量酸性氧化物(TiO2、SiO2 等)的焊条称为酸性焊条。
    酸性焊条能交直流两用,焊接工艺性能较好,电弧和、飞溅小、熔渣流动性好、易于脱渣、焊缝外表美观,因药皮中含有较多硅酸盐,氧化铁和氧化钛等,氧化性较强,但焊缝的力学性能,特别是冲击韧度较差,适用于一般低碳钢和强度较低的低合金结构钢的焊接,是应用最广的焊条。

    (2)药皮中含有多量碱性氧化物(CaO、Na2O等)的称为碱性焊条。
    焊条主要靠碳酸盐(如大理石中的CACO3等)分解出CO2作为保护气体,在弧柱气氛中H的分压较低,而且萤石中的CAF2在高温时与H结合成氟化氢HF,从而降低了焊缝中的含氢量,故碱性焊条又称为低氢焊条。
      碱性渣中的CAO数量多,熔渣脱S能力强,抗热裂性能较好,由于O和H含量低,非金属杂物较少,故有较高塑性和韧性,及较好的抗冷裂性能;但,由于药皮中含有较多的CAF2,影响气体电离,所以碱性焊条一般要求彩直流电源,用反接法焊接。只有当药皮中加放稳弧剂才可以用交流电源焊接。

    碱性焊条主要用于重要结构(如锅炉、压力容器和合金结构钢等)的焊接。
    酸性焊条与碱性焊条对比表

    J422具有优越的焊接工艺性能,易引弧、电弧稳、焊接舒适、易脱渣、焊波成形美观、熔敷效率高、适应范围广等特性
    J38。
      (J421)不仅体现钛型渣系的优越焊接工艺性能,如:电弧稳、柔和,飞溅少,熔渣覆盖好,运棒自如,渣壳自动翘起,焊波成形美观,再引弧容易等特性,而且有较好的力学性能。
    在焊条药皮中,如果含有以酸性氧化物(如氧化钛、硅砂)为主的涂料成分,这种焊条称为酸性焊条,如钛铁矿型焊条、钛钙型焊条、高钛型焊条、氧化铁型焊条和纤维素型焊条,如果含有以碱性氧化物(如氧化钙)为主的涂料成分,这种焊条称为碱性焊条,如含碳酸盐和氟石为主的低氢型焊条。

    酸性焊条和碱性焊条特性的比较:
    1、酸性焊条药皮组分氧化性强;而碱性焊条药皮组分氧化性弱。
    2、酸性焊条对水、锈产生气孔的敏感性不大,焊条在使用前经75~150℃烘焙1h;而碱性焊条对水、锈产生气孔的敏感性较大,焊条在使用 前经350~400℃烘焙1~2h。

    3、酸性焊条电弧稳定,可用交流或直流施焊;而碱性焊条由于药皮中含有氟化物,恶化电弧稳定性,必须用直流施焊,只有当药皮中加稳弧剂后才可交,直流两用。
    4、酸性焊条焊接电流大;而碱性焊条焊接电流较小,较同规格的酸性焊条约小10%左右。

    5、酸性焊条宜长弧操作;而碱性焊条宜短弧操作,否则易引起气孔。
    6、酸性焊条合金元素过渡效果差;而碱性焊条合金元素过渡效果好。
    7、酸性焊条焊缝成形较好,熔深较浅;而碱性焊条焊缝成形尚好,容易堆高,熔深稍深。

    8、酸性焊条熔渣结构呈玻璃状;而碱性焊条熔渣结构呈结晶状。
    9、酸性焊条脱渣较方便;而碱性焊条坡口内第1层脱渣较困难,以后各层脱渣较容易。
    10、酸性焊条焊缝常、低温冲击性能一般;而碱性焊条焊缝常、低温冲击性能较高。

    11、酸性焊条抗裂性能较差;而碱性焊条抗裂性能好。
    12、酸性焊条焊缝中的含氢量高,易产生“白点”,影响塑性;而碱性焊条焊缝中的含氢量低。
    13、酸性焊条焊接时烟尘较少;而碱性焊条焊接时烟尘较多。

    再***