芜湖铁画有什么代表人物?

全部答案

  •
    芜湖铁画始创于清代康熙年间的芜湖人汤鹏,字天池。清顺治、康熙(1644—1722)年间铁画艺人。祖籍徽州,迁居江苏深水。他“少为铁工,与画室为邻,日窥其泼墨势”,从中受到启迪而创出铁画。铁画一经问世,不仅“远客多购之”,而且“名噪公卿间”,士大夫阶层人士把它作为“斋壁雅玩”之物欣赏,文人墨客更是推崇备至,赋诗著文加以赞扬。
       清代金石家朱文藻在《题铁画》一诗中作了生动的描述:“乍看似墨泼素絹,山水人物皆空嵌。风飘秀色动兰竹,雪催老杆撑松杉。华轩逼人有寒气,盛暑亦欲添衣裳。最宜桦烛晓风夜,千枝万蕊发翠岩。元明旧迹共谛视,转觉暗淡精神减。”他认为元明时代丹青高手之画与铁画相比也黯然失色。
       清代诗人梁同书称铁画“无不入妙”世罕见之”。他作《铁画歌》云:“谁叫幻作绕指柔,巧夺江南钧巢笔……采绘易化丹青改,此画铮铮长不毁。”清国子监祭酒芜湖诗人韦谦恒对铁画推崇备至,在《铁画歌》中唱出;“独怜奇技坐天穷,江天日暮酒钱空”。 汤天池所作的铁画作品,流传下来的很少,现知仅有《四季花鸟》、草书对联“晴帘流竹露,夜雨长兰芽”、山水《溪山烟霭》。
      三部作品现分别藏于故宫博物院、安徽省博物馆和镇江市博物馆。 汤鹏之后的铁画大师是储炎庆,安徽桐城县揪阳镇人,生于清光绪二十八年即1902年,世为铁业,兄妹六人,排行第四。1917年三年徒工期满,被介绍到安庆一杨姓铁铺帮工。后又经该铁铺杨老板一位在芜湖的亲友杨吉年介绍,于1920年到芜湖西花园杨同兴铁铺帮工,后因意见不和而离开,从此流落街头,与乞丐为伍。

    陈***