芜湖铁画为何能成为工艺美术一绝?

好评回答

    芜湖铁画,以锤为笔,以铁为墨,以炉为砚,以砧为案, 将百炼钢化为绕指柔的薄片,集绘画艺术和铁画工艺为一体, 既具有国画的神韵又具雕塑的立体美,还表现了钢铁的柔韧性 和延展性,是一种独具风格的艺术。清代金石家朱文藻认为元 明时代丹青高手之画与铁画相比也黯然失色,他在《题铁画》 一诗中作了生动的描述:“乍看似墨泼素絹,山水人物皆空嵌。
       风飘秀色动兰竹,雪催老杆撑松杉。华轩逼人有寒气,盛暑亦 欲添衣裳。最宜桦烛晓风夜,千枝万蕊发翠岩。元明旧迹共谛 视,转觉暗淡精神减。” 芜湖铁画曾参加法国巴黎世界博览会、匈牙利布达佩斯造 型艺术展,并赴日本、意大利、尼日利亚、沙特阿拉伯等20多 个国家和我国香港地区展出,经过了 300多年的继承和发展,芜 湖铁画在传统形式的尺幅小景、画灯、屏风基础上,又创有立 体铁画、盆景铁画、瓷板铁画和镀金铁画,形成了座屏、壁画、 书法、装饰陈设和文化礼品等五大系列200多个品种,以其独有 的风格和魅力,在艺坛独树一帜,堪称工艺美术一绝。
      2006年5 月20日,芜湖铁画锻制技艺经国务院批准列入第一批国家级非 物质文化遗产名录。

    桂***