菱角具有哪些功效?

好评回答
      菱全身是宝,其壳、茎、蒂等均入药。主要有如下几大功效:—、益气健脾祖国医学认为:菱性味甘、凉,生食可清暑解热、除烦止渴;熟食则益气健脾、去疾强身。《本草纲目》记载:“菱性甘平,能解暑气积食、消渴,可补脾胃,强脚膝,健力益气,行水,解毒。"《齐民要术》称:“菱为上品药。
      食之,安中补脏,养神强志,除百病,耳目聪明,轻身耐老,多蒸曝,蜜和饵之,长生神仙。'’《滇南本草》说:“菱可治一切腰腿筋骨疼痛,周身四肢不仁,风湿入窍之症。”二、治各种疮、疣临床实践表明:以菱角壳煎汤内服,主治泄泻脱肛,痔疮,外用可治疗黄水疮等病症,用隔年老菱角壳、烧存性麻油调敷,亦可医黄水疮;取鲜菱茎50克煎汤内服,可治疗胃溃疡;菱蒂捣泥外敷或取其蒂中鲜水外敷,能除各种疣赘。
      三、减肥中医认为,食菱角可以‘‘安中补五脏,补饥轻身"。久服菱角可以轻身,是因为菱角具有减肥健美作用,这可能与菱角不含有使人体发胖的脂肪有关。四、抗癌菱角还是一种抗癌的药用食物,对癌细胞的变性及组织增生均有效果,具有一定的抗癌作用。用菱角可防治食道癌、胃癌、子宫癌、乳腺癌。
      方法是用生菱角肉20个,加适量水用文火熬成浓褐色汤服用,1日3次;或用菱角肉100克,加薏米30克,煮成粥吃亦可。五、清热解毒,益胃安中凡因伤风、受暑以至发热,热灼胃津而引起的口渴、食少、烦热等,或因饮酒过量而伤损胃津者即可食之。六、滋润皮肤,乌黑秀发《唐本草》曰:"菱作粉极白润宜人。
      ”菱角为果类食品,可以乌发、润肤,除晒干磨粉食用外,还可生食、煮食或捣烂澄粉食之。菱角粉滑润细腻,可使皮肤白嫩。另外,菱角还可以磨粉食用。菱角粉味甘平,性凉,入脾、胃经,健脾和胃,生津止渴。可还用于治疗脾虚食少、乏力、恶心、失眠、癌症等。

    何***