菱角具有什么功效?

全部答案

  •   1、菱角壳能治肝硬化、肝腹水
    在《信息日报》中曾经报道过因一位读者利用菱角壳煎水代茶饮,可以治疗肝硬化、肝腹水。而现代研究发现菱角壳对癌症细胞的抑制率高达28。8%,在《中草药通讯》中记载菱角壳在体内外食用都具有抗癌作用。
    而现代研究发现,菱角肉具有抗肝腹水、肝癌的作用。
      对癌细胞的生长和繁殖有明显的抑制作用,并且能够吞噬细胞,达到防治癌症的目的。特别对于消化系统癌症效果明显。并且,在现代临床上菱角壳常用于治疗食道癌、子宫癌、乳腺癌等。 菱角比较坚硬,单独煮熟,剥开吃也可以。但是,想要想抗癌、防癌效果好,最好连壳一同烹调。
       2、菱角具有补脾胃、强健关节的作用 在《本草纲目》中记载菱角具有“安中补五脏之功”的作用,同时还记载其具有补脾胃,强股膝,健力益气的作用,而现代临床研究发现,其对于胃癌、乳腺癌等具有很好的抑制作用。 菱角粥可以健脾胃。利用剥壳的菱角和粳米一同煮粥,食用时计入适量的红糖。
      菱角本身就具有滋补脾胃的作用,而粳米煮粥本身就具有滋补脾胃的作用。同时红糖暖胃。菱角、薏米、紫藤、诃子等量煎水饮用,具有治疗食道癌和胃癌的作用。 3、菱角秋季食用助排毒 菱角性凉,味甘具有清热解毒的作用。可以缓解皮肤疾病,治疗皮肤脓疮。尤其在秋季皮肤会因为体内上火,天气干燥,导致身体水代谢缓慢,毒素堆积在皮肤上,出现脓疮、痘痘、皮肤干燥等现象。

      菱角在秋季盛产,价格便宜,并且属于水生植物,具有很好的清热降火解毒作用。 首先,新鲜的菱角的草茎煎水解酒效果好。其次,菱角外用也具有治疗脓疮赘疣的作用。利用新鲜的菱角蒂,擦拭患处,可以治疗皮肤疾病。而老菱角炭存性之后,研末和麻油调和,可以治疗儿童脓疮,已经面部的黄水疮。

    拜***