什么是大脑的“左司令?

什么是大脑的“左司令〃和"右司令"?

好评回答
      大脑被人们形象地称为生命活动的“司令部”,也就是人体的最高指挥中心。不过, 这个指挥中心里并不是只有一位“领导” 独掌大权,而是由两位权力相当的“司令”共同坐镇指挥。大脑分为左右两个半球。 “左司令” 负责管理右侧身体, “右司令” 负责管理左侧身体。
      你平时是左手做事多, 还是右手做事多呢?右手做事多, 说明你左脑用得多。我们的大脑是越用越聪明的,所以平时还可以多练习左手做事,使你的右脑也变得更聪明。“左司令”和 “右司令”除了在你的身体行为上有所分工,在思维方面也各有擅长。如果进行形象一点的描绘, “左司令”就像个雄辩家,是 个 “知识司令”,它善于语言和逻辑分析,长于抽象思维和复杂计算,但刻板,缺少幽默和丰富的情感。
      而 “右司令”呢, 则像个艺术家,是 个 “创造司令” ,它长于非语言的形象思维和直觉, 对音乐、美术、舞蹈等艺术活动有超常的感悟力,空间想象力极强。 虽然不善言辞,但却充满激情与创造力,感情丰富、幽默、有人情味。不过 ,我 们 的 “左司令”和 “右司令”可 不 是 “各为其政”的 ,它们之间由神经细胞相连, 时时刻刻都在“互通有无” ,共同商量,共同分析。

       “左司令”同 样 具 有 “右司令”的功能, “右司令”也 同 样 具 有 “左司令”的功能,只是各有分工和侧重点而已。一般情况下 ,我们的各种动作都需要左右两个“司令” 协同工作才能完成,它们互为补充, 紧密协调 ,共同实现了大脑的整体性功能。

    足***