火星上的世界是怎样的?

好评回答
      火星距离地球数千万千米之遥,以现今的科学技术,人类还无法亲临火星,最好的方法还是让火星登陆车直接登临火星, 让车上先进的精密仪器对火星土壤进行细致的检测。自从20世纪60年代以来,人类已向火星发射了30多个探测器。火星探测器给我们带来了可怕的讯息:火星是一个布满大小石块的沙漠星球,其表面是一片荒凉、寒冷的世界, 没有一丝生命的气息。
      但科学家依然在火星上寻找生命的遗迹,人类不放弃不仅仅是因为南极陨石带来了希望,最主要的原因是地球生命起源的谜题尚未完全解开,人们希望能从和地球曾处于同样环境的火星身上多得到一些线索。目前空间勘测还只是停留在火星地表层面,除了发现火星上的冲沟和干涸的河床外,火星表面遍布的环形山(火山喷发形成的)是其主要地形,但数目要比月球少得多。
      南半球密集古老的高、低环形山,而北半球较多的则是年轻的火山熔岩平原。赤道附近有一个巨型隆起地带,长8 000千米,高10千米,火星地表的高低差一般为5~10千米。看来,和地球相比,火星具有更为险峻的地势。由于还不能深人地探索火星,科学家猜测,火星表面应该有巨大的死火山,火山底部可能尚有余热,火星又有大量的地下冰源,两个条件放在一起,火星可能还有地底温泉。
      温泉环境湿热,又可能有硫黄“粮仓”, 这是类似地球古菌类的生存场所, 这最可能是火星细菌生命生长繁殖的温床。

    W***