山楂可以治疗什么病?

好评回答
      食物解密:又名山里红、酸楂。山楂味甘酸,能够开 胃,中老年人常吃山楂制品能增强食欲,改善 睡眠,保持骨和血中钙的恒定,预防动脉粥样 硬化,使人延年益寿,故山楂被人们视为“长 寿食品”。营养介绍:山楂含糖分、维生素、胡萝卜素、蛋白 质、淀粉、苹果酸、枸橼酸、钙和铁等物质, 特别是维生素C的含量较为丰富。
      健康功效:山楂有消食化积、理气散淤、收敛止泻、 杀菌等功效,有收缩子宫作用及明显的抑制各 型痢疾杆菌、绿脓杆菌、大肠杆菌的作用;山 楂有利尿作用,帮助排出体内多余水分和盐 分;山楂含有的三萜类、生物类黄嗣成分,有 扩张血管、降低血压、降低胆固醇作用,对防 治高血压、髙血脂、冠心病有明显疗效;山楂 所含的大量维生素C和酸类物质,可促进胃液 分泌,增加胃消化酶类,从而帮助消化。
      饮食秘诀:凡伤食后引起的腹满饱胀,尤其是肉类 食积不化,上腹疼痛者,食之最为适宜;适宜 中老年心脏衰弱、高血压、冠心病、心绞痛、 高脂血症、阵发性心动过速及各种癌症患者 食用;适宜妇女月经过期不来或产后淤血腹 痛、恶露不尽者食用;此外还适宜肥胖症、坏 血病(维生素C缺乏症)、病毒性肝炎、脂肪肝、 急慢性肾炎、绦虫病患者、肠道感染者食用。
       糖尿病患者忌食;山楂味酸有敛性,患胃及十 二指肠溃疡和胃酸过多者切忌多食,以免因 酸多加重病情;各种炎症患者也应忌食,因其 酸敛之性会影响炎症的吸收;服用人参或西 洋参期间,忌食山楂;山楂不适合孕妇吃,因 为山楂可以刺激子宫收缩,有可能诱发流产。
       患有龋齿的人,特别是儿童不宜多吃山楂,容 易损坏牙齿。脾胃虚弱、胃酸过多、气虚便溏者慎食山楂。

    子***

其他答案

  • 山楂又名红果、猴楂、山里红。它性微温,味酸甘,具有消食化积,活血散瘀的作用。

    此***