中餐圆台铺台布的常用办法有几种?

好评回答
      中餐圆台铺台布的常用办法三种:第一,推拉式铺台。铺设时应选取与桌面大小相合适的台布,站在副主 人席位旁,靠近桌面,用双手将台布打开后放至餐台上,将台布贴着餐台平行 推出去再拉回来。台布鼓缝面朝上,中线缝正对正、副主人席位,台布的四角 和桌腿成直线下垂,四角垂直部分与地面等距,不可搭地。
      铺好的台布图案, 花纹置于桌正中,台布铺完后再围椅子。这种铺法多用于零餐餐厅或较小的餐厅,或因有客人就座于餐台周围等 候用餐时,或在地方窄小的情况下,选用这种推拉式的方法进行铺台。第二,抖铺式铺台。即用双手将台布打开,平行打折后将台布提拿在双 手中,身体呈正位站立式,利用双腕的力量,将台布向前一次性抖开并平铺于 餐台上。
      这种铺台方法适合于较宽敞的餐厅或在周围没有客人就座的情况 下进行。第三,撒网式铺台。在选好合适台布后,站在副主人席位位置,用双手将 台布打开,平行打折,呈右脚在前、左脚在后的站立姿势,双手将打开的台布 提拿起来至胸前,双臂与肩平行,上身向左转体,下肢不动并在右臂与身体回 转时,台布斜着向前撒出去,将台布抛至前方时,上身转体回位并恢复至正位 站立,这时台布应平铺于餐台上,且鼓缝朝上,中缝直对正、副主人席位,台布 四角要与桌腿成直线下垂,四角垂直部分与地面等距,不可搭地,铺好的台布 图案、花纹置于餐桌正中。
      抛撒时,动作应自然潇洒、干脆利落、一气呵成。 这种铺台方法多用于宽大场地或技术比赛场合。

    m***