小狗挠伤的问题

我家养了只小狗,现在才5个月,每天它都爱追着我,含着我的手,以及因为急于外出便便而扑闹。平时也注意,不让它伤害到自己。但今天上班时发现手指上有一2-3mm的小口,像纸划开的小口,并有很少的渗血。但实在想不起是狗挠伤与否。请问,如果是狗造成的,就要注射狂犬疫苗吗?

好评回答
        虽然家养宠物感染狂犬病的几率非常小,但为了安全起见建议你谨慎处理。
        医生提醒:如果有人被宠物咬或抓伤,应马上采取3步紧急应对措施:
    第一步:冲洗伤口。要马上用流动的水冲洗伤口,尽可能把病毒冲走,把血挤出去。如果有条件,最好用20%的肥皂水进行冲洗,连续冲上20分钟-30分钟。接着用碘酒消毒,再用酒精洗掉碘酒,如此反复3次。
    第二步:马上到当地防疫部门注射疫苗,绝不能拖几天才去注射。狂犬病潜伏期短的10天左右就发病,长的则可能要好几年。
    第三步:如果伤口被咬得严重,一定要注射抗病毒血清,与疫苗同时使用。抗病毒血清必须在医生的指导下先试针。
        对如伤口已结痂,可将痂皮去掉,用肥皂水反复洗擦至微量出血为止,再作抗狂犬病血清浸润封闭注射和注射狂犬病疫苗。

    ★***

其他答案

  • 要经常给它修剪指甲,不仅仅要剪,还要把前端磨平这样就不容易划伤你了。狂犬疫苗还是打吧。

    s***

  •   那当然要打疫苗.因为你根本就没有办法肯定它不带有狂犬病病毒,因此就不能肯定自己不会因此而感染狂犬病.

    野***

  • 一定要打疫苗,狂犬病的潜伏期可能长达几十年,就算现在没事,一定要打,切记!

    吹***