坐月子应吃什么?要注意哪些

听别人说,生完宝宝都很胖的,可不只为什么我不但没胖.反儿比以前更轻了,以前是51公斤现在40公斤都没有.听我妈说,坐月子身体没补好,以后就很难恢复,是这样吗?

好评回答
      1 寒性体质
    特性
    面色苍白,怕冷或四肢冰冷,口淡不渴,大便稀软,频尿量多色淡,痰涎清,涕清稀,舌苔白,易感冒。
    适用食物
    这种体质的产妇肠胃虚寒、手脚冰冷、气血循环不良,应吃较为温补的食物,如麻油鸡、烧酒鸡、四物汤、四物鸡或十全大补汤等,原则上不能太油,以免腹泻。
      食用温补的食物或药补可促进血液循环,达到气血双补的目的,而且筋骨较不易扭伤,腰背也较不会酸痛。 忌食 寒凉蔬果,如西瓜、木瓜、葡萄柚、柚子、梨子、杨桃、橘子、蕃茄、香瓜、哈密瓜等。 宜食 荔枝、龙眼、苹果、草莓、樱桃、葡萄。 2 热性体质 特性 面红目赤,怕热,四肢或手足心热,口干或口苦,大便干硬或便秘,痰涕黄稠,尿量少色黄赤味臭,舌苔黄或干,舌质红赤,易口破,皮肤易长痘疮或痔疮等症。
       适用食物 不宜多吃麻油鸡;煮麻油鸡时,姜及麻油用量要减少,酒也少用。宜用食物来滋补,例如山药鸡、黑糯米、鱼汤、排骨汤等,蔬菜类可选丝瓜、冬瓜、莲藕等较为降火,或吃青菜豆腐汤,以降低火气。腰酸的人用炒杜仲五钱煮猪腰汤即可,才不会上火。
       不宜多吃 荔枝、龙眼、苹果。 少量吃些 柳橙、草莓、樱桃、葡萄。 3 中性体质 特性 不热不寒,不特别口干,无特殊常发作之疾病。 适用食物 饮食上较容易选择,可以食补与药补交叉食用,没有什么特别问题。如果补了之后口干、口苦或长痘子,就停一下药补,吃些上述较降火的蔬菜,也可喝一小杯不冰的纯柳丁汁或纯葡萄汁。
       宝贝,我提醒你一下:请你在《百度知道》里把你的问题搜一下,看一下有关很多的,并多看一些孕妇育儿的书吧! 。

    1***

其他答案

  •   我怎么生过小孩一直没有瘦呀,从第九天开始到现在都一样,可是太胖了,我以前100斤,可是现在112斤,就是瘦不下来,不想动,宝宝还在吃奶,奶水也不太好,全长到我身上来了.
      我坐月子在婆婆家,什么也不让吃,油,盐一点点,有时不吃.酱醋.不能吃,菜也不让吃,一天到晚喝汤,偶尔喝点粥,白饭没菜我也不想吃,他们家不怎么懂,水果也不吃.所以一开始奶水很不好!

    感***

  • 身體好?呐c體質有關,輕重?K不能?Q定身體的好?摹2贿^,做月子是恢?腕w力最重要的?r期,特?e要注意休息和?食。??生產完一??有要保證睡眠充足,夜間照???旱墓ぷ鞅M量?母親或丈夫代?冢籼?诘脑?,情緒過於緊??,可能?绊?到乳汁的分泌。?有就是?食一定要求???橹鳎覡I養要豐富,多吃含蛋白質高和催乳的食物如黃花炖全雞、花生炖豬蹄、鯽魚豆腐?⒕漆?燜雞蛋等。另外做月子身體保健也很重要,?苊饨佑|冷水,刷牙水也不可太?觯苊飧忻鞍l?岷惋L?觥13质?瓤?馔?常豢芍苯?χL扇吹。?有就是四肢不可用力過猛,避免提太重的重物。綜上所述,做月子要多多注意保養身體,?有就是一定要保持一份輕鬆愉快的心情,這??w力恢?吞?e重要。

    妞***

  • 我和你一样,生完宝宝后体重一直在下降(刚坐完月子还好满子月就瘦下来了),现在也只有八十几斤(我以后还有九十大几斤呢),我现在的目标是九十斤,我也好想长胖点啊,太瘦了也不好。现在我的宝宝断奶了,我正在进行我的增肥计划中。

    h***