为什么说“笑一笑,十年少?”

好评回答
          “笑一笑,十年少”这是流传在我国民间的一句有关精神卫生的谚语,是古今中外的一条被验证的“长寿秘方”。
      一个人情绪的好坏直接影响到他的工作、生活和身体健康。从医学上来看,笑是心理和生理健康的反应,是精神愉快的表现。笑能消除神经和精神的紧张,使大脑皮质得到休息,使肌肉放松。
      特别是在一天紧张劳动之后或工间休息时,说个笑话,听段相声,大脑皮质出现愉快的兴奋灶,有利于消除疲劳,增进健康。   欢笑还是一种特殊的健身运动。人一笑便引起面部眼、口周围的表情肌和胸腹部肌肉运动。“捧腹大笑”时连四肢的肌肉也一起运动,从而加快了血液循环,促进全身新陈代谢,提高抗病的能力。
         笑对呼吸系统有良好的作用,随着朗朗笑声,胸脯起伏,肺叶扩张,呼吸肌肉也跟着活动,好比一套欢笑呼吸操。同时,哈哈大笑还能产生“出汗、泪涌和涕琳”之效果,起到促进汗液分泌,清除呼吸道和泪腺分泌物的作用。笑是一种最有效的消化剂,愉快的心情能增加消化液的分泌,欢声笑语可促进消化道的活动,使人食欲大增。
         笑还具有祛病保健、抗老延年的意义。“不生气”是保健的秘诀。性格从容温和,乐观开朗是他们共同的养生大法。为此,只有“笑口常开”才能“青春常在”。   当然,笑也要有限度。“笑伤心,怒伤肝”,如果喜怒无常,也会得病。有些情况下还不能发笑,患高血压、心脏病、脑血栓的病人,术后患者及高月分孕妇均不宜大笑。
         笑有益健康,但要做到喜而有度,笑而不狂。

    1***

其他答案