两道化学题,要写过程

1、在一密闭容器中进行反应:2SO2(g)+O2===2SO3(g) (可逆反应). 在反应进行到某一时刻,测的容器内SO2、O2和SO3的浓度分别为0.2mol\L、0.1mol\L、和0.2mol\L。试判断,当反应达到平衡时,下列浓度数据合理的是(  )
A 、SO3浓度为0.4 mol\L                  B、O2浓度为0.2mol\L
C、 SO2和SO3浓度均为0.15 mol\L          D、SO2浓度为0.25 mol\L
答案是D

2、在一密闭容器中进行如下反应:2SO2(g)+O2===2SO3(g) (可逆反应).已知反应过程中某一时刻SO2、O2和SO3的浓度分别为0.2mol\L、0.1mol\L、和0.2mol\L,当反应达到平衡时,下列数据合理的是(  )
A、c(SO2)=0.4 mol\L             B、c(SO3)=0.25 mol\L
C、c(O2)=0.2mol\L               D、c(SO2)=c(SO3)=0.15 mol\L
答案是B

好评回答
    2道题一样.用极端假设法(化学的解题方法--实际上可逆体系是各物质共呈态)
    2SO2(g)+O2===2SO3(g)
    ⑴0.2   0.1    0.2
    ⑵0.4   0.2    0
    ⑶0     0     0.4
    从上可知SO2不可能为0.4  ; O2不可能为0.2(否则体系中没SO3)
    SO3   SO2的和为0.4而不可能为0.15+0.15==0.3
    所以第1题选D第2题选B  OK.不懂还可问

    求***

其他答案

  • 第一题
     你可以用物料守恒来解决 先假设该密闭容器的体积为xL,然后根据已知条件算出S元素和O元素的物质的量:
    S=0.2*x+0.2*x=0.4x
    O=0..2*2*x+0.1*2*x+0.2*3*x=1.2x
    然后就OK了
    看答案里哪一个的数值没有超过算出来的,哪个就是正确的了

    呵***