这道化学题怎么做

将固体NH4I置于密闭的容器中,在某温度下发生反应:
NH4I(s)--(可逆)--NH3(g) + HI(g);①
2HI(g)-(可逆)--H2(g) + I2(g) ②
两个都为可逆反应,当反应达到平衡时,C(H2)=0.5mol/L ,C(HI)=4mol/L,
则NH3的浓度为多少?

怎么算??

好评回答
    将固体NH4I置于密闭的容器中,在某温度下发生反应:
    设,反应生成的氨气浓度a
    HI的分解浓度b(分步考虑)
    NH4I(s)--(可逆)--NH3(g) + HI(g);①
    起始---------------a---------a
    -------------------a--------(a-b)
          2HI(g)-(可逆)--H2(g) + I2(g) ②
     起始--a----------------0-------0
     平衡 (a-b)-------------0.5b----0.5b
    两个都为可逆反应,当反应达到平衡时,C(H2)=0.5mol/L ,C(HI)=4mol/L,
    则NH3的浓度为多少?
    则,0.5b=0.5,b=1
    a-b=4,a=5mol/L

    新***

其他答案

  • 设NH3浓度为x mol/L
    NH4I(s)--(可逆)--NH3(g) + HI(g);①
     平衡时             x        4
            2HI(g)-(可逆)--H2(g) + I2(g) ②
     平衡时  4                0.5
    所有的I元素,包括HI和I2都是从NH4I分解出来的,根据方程式①可知,气体中有多少mol的I,就应该有多少molNH3,也就是说
    NH3与I原子的浓度比为1:1
    根据反应可知,H2和I2浓度比应该是1:1,所以I2浓度为0.5mol/L,所以C(NH3)=C(I)=0.5*2+4=5mol/L

    z***

  • C(H2)=0.5mol/L
    所以C(I2)=0.5mol/L
    换算过去就是0.1mol/L
    所以HI一共是4.1mol/L
    则C(NH3)=4.1mol/L

    浩***