两道化学题

1.金属钠长期置于空气中,最后变为(B)
A.氧化钠   B。碳酸钠
为什么不选 ,钠在氧气中不也可变成氧化钠吗?
2下列钠的化合物中,无天然存在的是( )
A.氧化钠   B.硫酸盐   C.硝酸盐   D.氯化物
选哪个?为什么,请详细解释,谢谢!

好评回答
    1.为什么不选A,钠在氧气中不也可变成氧化钠吗?
    题目里不是说了长期吗?正因为如此,所以氧化钠又变成了碳酸钠.
    2.应该选A.氧化钠  ,理由就是第1题,氧化钠是碱性氧化物,而空气中的二氧化碳是酸性氧化物,所以自然界一定不存在氧化钠

    化***

其他答案

  • 1选B因为金属钠暴露在空气中,会与空气中的氧气发生氧化反应生成氧化钠,氧化钠又和空气中的二氧化碳和水蒸气等物质发生化学反应生成氢氧化钠,氢氧化钠又和空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠,所以钠放在空气中最后生成的是碳酸钠.
    2选A.因为由上一题可知,氧化钠易与空气中的成分反应,最后生成碳酸钠,所以自然界里不存在有天然的氧化钠.

    雪***

  • 一二其实是同一个意思
    氧化钠可以与空气中的CO2或H2O反应,无法稳定存在,所以自然界也不存在
    答案
    2下列钠的化合物中,无天然存在的是(A)
    A.氧化钠   B.硫酸盐   C.硝酸盐   D.氯化物
    参考方程式:
    Na2O+H2O=2NaOH
    Na2O+CO2=Na2CO3

    静***