关于化学平衡中等效平衡的问题

在一定温度下,把2molSO2和1 molO2通过一个一定容积的密闭容器里,发生如下反应:2SO2+O22SO3。当此反应进行到一定程度时,反应混合物就处于化学平衡状态。现在该容器中,维持温度不变,令a,b,c分别代表初始加入SO2,O2,SO3的物质的量。如果a,b,c取不同的数值,它们必须满足一定的相互关系,才能保证达到平衡时,反应混合物中三种气体的体积分数仍跟上述平衡时的完全相同,请填写下列空白:
 (1)若a=0,b=0,则c=_____________;
 (2)若a=0.5,则b=_____________和c=_____________;
 (3)若a,b,c取值必须满足的一般条件是(请用两方程式表示,其中一个只含a和c,另一个只含b和c)_____________。

好评回答
    要做这样的题目的话
    其实很简单
    我都换算成方程左边的物质
    比如这里有2mol的2SO3
    我就换成2mol的SO2。和1mol的O2
    呵呵
    这样算就很简单了

    1***

其他答案

  •       对于平衡状态的建立,只与条件相关,即与温度,压强(或容器的容积),反应物或生成物的起始量的相对关系有关,而与反应得进行方向无关。因此,对于该条件下的反应,初始态是2mol的SO2和1mol O2的混合物,或是2mol纯净的SO3,两者是等价的,最终达到的平衡状态完全相同。
      因此1中的答案应为c=2。而2中初始态包含了3种气体,此时需要进行思维转换,将初始物质的加入量转换为相当于a=2,b=1,就可以达到题设的平衡状态。现在a=0。5,则b=0。5/2=0。25,此时与题干所蛇初始态的差别是△a=2-0。5=1。
      5和b=0。75的量,根据反应方程式系数推断知c=1。5。3中要求将具体问题抽象为普遍规律,此时必须把握"把所有的初始物转换为生成物,则必须相当于2mol的SO2和1mol O2的混合物,把所有的初始物转换为生成物,则必须相当于2mol纯净的SO3。
      "才能得出正确结论:必须同时满足a+c=2和2b+c=2两个关系式。

    w***

  • 这是一道关于等温等容,反应前后体积发生变化的等效平衡。用极值法可解此题:
                     2SO2 + O2 = 2SO3
       原体系(mol)  2     1      0
    (1)新体系(mol)  0     0      c
       变化(mol)     +c   +c/2    -c
       等效(mol)     c=2  c/2=1   0
    (2)新体系(mol)   0.5    b      c
       变化(mol)     +c   +c/2    -c
       等效(mol)  0.5+c  b+c/2    0
                0.5+c=2   b+c/2=1  解得 c=1.5  b=0.25
    (3)该小题即为等温等容,反应前后体积发生变化的等效平衡的等效问题。a,b,c 只要满足a+c=2,2b+c=2即可。

    B***

  • 高二《化学重难点手册》的化学平衡这一节,有原题和答案

    1***