高一政治

1.在一个案例中,某人从网上看到有销售“德国世界杯赛场上的空气”并买下了3袋,可事实上那只是普通的空气放进包装袋里。在这种情况下,空气没有经过加工,算不算是商品?
2.什么是不等价交换,怎样判断一个交换是不等价交换?
3.商品生产随商品交换的产生而产生。这句话对不对,为什么?

好评回答
      1、首先需要弄明白什么是商品:商品是用于交换的劳动产品。一是用于交换,二是劳动产品,二者缺一不可。案例中提到,将空气放入包装袋进行出售,应该是商品,众所周知,普通的空气肯定不是商品,但是,案例中将普通的空气装入了包装袋,就需要进行加工,例如将包装袋封口等过程,实际上就是进行了生产过程,所以这应该是商品。
       2、不等价交换是相对于国际贸易中的等价交换而言的。不等价交换就是不等值交换,即不按照商品的国际价值进行的交换,人为地使世界市场上商品的价格背离商品的国际价值,长期高于或低于商品的国际价值。在这种交换中,贸易双方用以交换和由交换所得到的利益是不相等的,它违背了价值规律的平等性原则。
       要想判断一个交换是否是不等价交换,就必须要抓住其本质:发达国家对发展中国家进行经济剥削就是是不等价交换的本质。例如: 在国际贸易中,发达国家利用其垄断地位,控制了发展中国家的对外贸易,它们一方面压低发展中国家生产的初级产品的价格,另一方面提高发达国家生产的工业制成品的世界市场价格,从而扩大了初级产品与工业制成品的剪刀差,以此从发展中国家人民身上榨取大量的高额利润。
       3、这句话是错误的。 如果没有商品的生产何来商品的交换,所以说商品的生产随商品的交换产生而产生,是错误的。其实,商品生产和商品交换是个周而复始的过程,由于商品的生产,而使得商品得以进行交换,这时候商品的交换可以促使商品的生产。 。

    8***

其他答案

  •   1、不算商品具有价值和使用价值。
      2、不等价交换就是国际价值不等量的交换。
      3、不对。

    辣***