初中三角

用初中方法求角度。
已知等腰三角形ABC,顶角A=20度。腰AB上有一点D,
AD=BC。求角BCD度数(30度)

好评回答
     如图作等边三角形ADE,连结CE,证三角形CAE为等腰三角形,三角形ADC全等于三角形EDC,从而角BDC=20+10=30 度 (待补上)
    证明:
    如图作等边△ADE,连结CE
    ∵∠BAC=20°,AB=AC,∴∠ABC=∠EAC=80°,
    又AE=AD=BC,∴△ABC≌△CAE,
    ∴CE=AB=CA,∠ECA=∠BAC=20°,
    又DA=DE,
    ∴△CDA≌△CDE,
    ∴∠DCA=∠DCE=10°,
    ∴∠BDC=∠DAC+∠DCA=20°+10°=30°

    情***

其他答案

  • 如图,作等边三角形ACE,
    ∠DAE=∠DAC+∠CAE=20+60=80
    ∠BCA=(180-20)/2=80
    ==>∠DAE=∠BCA
    AD=BC
    AE=AC
    ==>△DAE≌△BCA
    ==>DE=AE=CE,∠AED=∠BAC=20
    ==>∠DEC=∠AEC-∠AED=60-20=40
    ==>∠ECD=∠EDC=70
    ==>∠ACD=∠ECD-∠ACE=70-60=10
    ==>∠BCD=∠BCA-∠ACD=80-10=70

    z***