高一政治的5道题

1、如何正确认识产品、一般等价物和货币的关系? 2、货币的职能是哪些?本质是什么? 3、价值规律的基本内容及表现形式是什么? 4、请举出一个代替商品的例子。分析出其中一种商品价格上升,另一种商品需求量有什么变化。 5、保持人民币币值稳定的意义。 6、辩析:劳动生产量的提高意味着一定时间内创造的价值量的增加。

好评回答
      货币是固定地充当一般等价物的商品,它一出现就拥有充当商品媒介的“特权”,独占一般等价物的地位,它可以与一切商品相交换,所以它是财富的象征。在私有制社会里表现为“有钱能使鬼推磨”,尤其在资本主义社会,商品经济占了统治地位,金钱支配着人们的命运,人与人之间成了赤裸裸的金钱关系,出现了“金钱至上”的拜金主义思潮。
      在社会主义市场经济条件下,如何看待金钱的作用是我们每个同学必须要解决的问题,也是社会的热点问题。   (1)现实生活离不开钱。在社会主义社会由于存在着商品生产和商品交换,货币作为商品交换的媒介,在很大程度上仍然是财富的象征,金钱是不可缺少的东西,离开钱无法生存,国家不能搞好建设。
      可见无论生活、生产都离不开钱。那种认为“金钱是万恶之源”“金钱只能带来堕落”的看法是错误的。   (2)金钱不是万能的。金钱虽然代表一定物质基础和经济实力,但金钱不是万能的。钱能买到一切商品,却买不到良知和精神追求,更买不到有理想、有道德、有知识的人。
      因此,“金钱万能”是错误的。把金钱作为人生的最高目标来追求是十分有害的。   (3)获取金钱要有正确的途径。即要取之有道。就是说挣钱要符合社会主义的道德规范,要在法律和政策允许的范围内,通过诚实劳动去获得,决不能不择手段。   (4)有了钱,还必须“用之有度”。
      不能铺张浪费,个人富了,还要帮助大家富裕。实现大家共同富裕的目标。   (5)致富要有法制观念。要树立既把国家和人民的利益放在首位而又充分尊重公民个人合法利益的义利观。 2货币的本质是一般等价物。 货币的职能也就是货币在人们经济生活中所起的作用 货币的基本职能是流通手段和价值尺度 3价值规律及其作用 一、价值规律是商品生产和商品交换的基本经济规律 ⒈价值规律存在的经济条件是商品经济的存在和发展。
       ⒉价值规律的基本内容和客观要求: 商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定;商品必须按照价值量相等的原则进行交换 ⒊价值规律的这种客观要求,在以私有制为基础的商品经济中,是通过竞争强制地贯彻的。 ⒋价值规律的基本表现形式:价格受供求关系的影响,自发地围绕着价值上下波动 1)价格经常与价值不一致,但它总是不会偏离太远 (从长期看它们还是一致的) 2)同一时期的不同商品来看,有的商品高于价值,有的商品低于价值(高低相互抵消也就是一致的) 5人民币升值 如果人民币升值,我国的出口贸易会受到严重打击。
       我国出口的大都是一些低附加值的东西:衣服 鞋子 布一类,科技含量不是很高,因为我们的劳动人口很多,所以生产这些东西的成本低,其他国家也是因为看中价格低这一点而进口我国的东西。 如果人民币升值,这些东西的价格会上涨,我们的东西本来质量不是很高,价格上又没有什么吸引力,外国自然就不要我们的东西了。
       大量小工厂因此倒闭,工人失业,社会动荡 二,人民币贬值 我们手里钱不值钱了,所能买的东西少了,生活负担加重,社会因此动荡不安 。

    z***