赤小豆是什么???是红豆吗

好评回答
      是的。
    赤豆又叫红小豆、红豆,有消暑的作用。
    性味:甘酸、平、无毒。
    归经:入心、小肠、肾、膀胱。
    功效:除热毒,散恶血,消胀满,利小便,通乳。
    主治:痈肿脓血,下腹胀满,小便不利,水肿脚气,烦热,干渴,酒病,痢疾,黄疸,肠痔下血,乳汁不通;外敷治热毒痈肿,血肿,扭伤。
       禁忌:阴虚而无湿热者及小便清长者忌食。 说明:赤豆又名饭赤豆,以粒紧、色紫、赤者为佳,煮汁食之通利力强,消肿通乳作用甚效。但久食则令人黑瘦结燥。中药另有一种红黑豆,系广东产的相思子,特点是半粒红半粒黑,请注意鉴别,切勿误用。 验方参考: 1、赤豆同鲤鱼(或鲫鱼)煮汤服食,利水消肿,治脚气甚效,兼治小儿夏日因血热而致的多发性疖肿。
       2、赤豆120克,煮汤当茶饮,治水肿。 3、赤豆250克,煮粥食,可通乳。 4、赤豆微炒,水煎代茶随意饮服,治产后恶露不下,腹痛。 5、治误吞玻璃渣:赤豆适量煮熟,尽量饮服,然后再服泻剂,赤豆和玻璃同大便排出。 6、赤豆用水浸软,捣烂,用水或醋或蜂蜜或鸡蛋清适量,调成膏状,外敷患处,治腮腺炎,热疖。
       7、赤豆研成粉末,用冷水调敷患处(已溃烂的疮疡,敷在疮口周围,以便排脓),一日两次,治热毒痈,外伤血肿及扭伤。 8、赤豆粥:赤豆30-50克,水煮至半熟,放入粳米100克同煮粥,以淡食为宜,加白糖调味食用亦可。有健脾益胃,清热解毒,利水,消肿,通乳作用。
      适用于水肿病,下肢湿气,小便不利,大便稀薄,身体肥胖,产后乳汁不足等症。 9、茅根赤豆粥:鲜茅根200克(干品用50克)洗净,水煎半小时后去渣,放入粳米200克,同煮粥服食,可治水肿,小便不利等症。 。

    s***

其他答案

  •    红豆又名赤豆、赤小豆,应该注意与亦有“红豆”别名的“相思豆”相区别,后者产于广东,外形特征为半粒红半粒黑,吃后易中毒。
    ?性味性平、味甘酸。入心、小肠经
    ?功能如黄豆,也有健脾止泻作用,而利水消肿、清热解毒功能更加显著,可治水肿、脚气浮肿、黄疸、泄泻、丹毒、痈肿疮毒,亦可用于通乳。
       ?宜除尿多之人外,一般人均可选用,尤其是肥胖、湿体及有水肿的患者,因为它有助于化湿和利尿。 ?忌体型消瘦、津血枯燥者不宜多食。还有记载:被蛇咬者,百日内应忌食赤小豆。 ?应用举例①赤豆汤:有消渴、止泻、除胀满、利小便作用;产后缺奶及产后浮肿也相宜。
      用100克赤小豆,加水1000毫升,煮烂后加糖,喝汤吃豆,每日1剂,连用1周。②赤小豆鲤鱼汤:有利尿、退肿作用,用于肝硬化腹水、其他水肿、脚气、黄疸等患者。赤小豆500克、活鲤鱼500克以上1条,同放锅内,加水2000毫升清炖至赤小豆烂透,分次将鱼、豆、汤吃下,连用5~7天。
      ③赤小豆鲫鱼汤:有利水、消肿、健脾、止泻作用,用于妊娠、面目浮肿、食欲缺乏、大便溏薄等。④赤豆红枣桂圆汤:有补血、益脾胃作用,用于冬季浮肿及肥人水肿。将3物加水同煮后,再加入适量红糖食用。 。

    玫***

  • 您所说的红豆与赤小豆是同一品种,它的学名叫小豆又叫做赤豆、赤小豆、红豆、红小豆。小豆栽培面积和总产量均以中国最多,主产区在华北、东北、黄河流域和长江中下游地区及台湾省。
    小豆籽粒含蛋白质19-22%,脂肪0.4-2.7%,碳水化合物56-61%和多种维生素及丰富的钙、磷、铁等元素,蛋白质中含有人体必需的八种氨基酸,可与大米一起做饭或煮粥,或与小麦、玉米面粉一起做主食。它的淀粉粒较大,豆沙质量较好,是制作糕点、糖果和甜食的优质原料。豆芽用作蔬菜。种子可入药。

    s***

  • 您所说的红豆与赤小豆是同一品种,它的学名叫小豆又叫做赤豆、赤小豆、红豆、红小豆。小豆栽培面积和总产量均以中国最多,主产区在华北、东北、黄河流域和长江中下游地区及台湾省。
        小豆籽粒含蛋白质19-22%,脂肪0.4-2.7%,碳水化合物56-61%和多种维生素及丰富的钙、磷、铁等元素,蛋白质中含有人体必需的八种氨基酸,可与大米一起做饭或煮粥,或与小麦、玉米面粉一起做主食。它的淀粉粒较大,豆沙质量较好,是制作糕点、糖果和甜食的优质原料。豆芽用作蔬菜。种子可入药。

    董***

  • 是小顆的紅豆。

    r***