怎样区别酚羟基?

怎样区别酚羟基,羧酸,碳碳双键

全部答案

  •   与氢气加成:催化剂,加热
    与水加成:催化剂,加热(有的要加压)
    催化氧化生成醛:Cu,加热
            生成酸:催化剂,加热
    酯水解反映:第一种:NaOH,加热
              第二种,H+,加热
    卤代烃水解:NaOH,加热
    皂化反应,是酯水解反应的一种,油脂经加碱水解可得高碳脂肪酸钠(肥皂的主要成分)和甘油(要加热)
    芳香环(如苯环),其特征是容易发生亲电取代,难以发生加成反应,并且光谱上这种大共轭体系一般具有特征吸收峰,对于核磁共振,芳香环对于连接其上的氢一般有很强的去屏蔽效应
    醇、酚:羟基(-OH);伯醇羟基可以消去生成碳碳双键,酚羟基可以和NaOH反应生成水,与Na2CO3反应生成NaHCO3,二者都可以和金属钠反应生成氢气
    碳碳双键(>C=C<)加成反应、氧化反应。
       (具有面式结构,即双键及其所连接的原子在同一平面内)    醛:醛基(-CHO); 可以发生银镜反应,可以和斐林试剂反应氧化成羧基。与氢气加成生成羟基。  碳碳叁键(-C≡C-) 加成反应。
      (具有线式结构,即三键及其所连接的原子在同一直线上) 羧基(-COOH);酸性,与NaOH反应生成水(中和反应),与NaHCO3、Na2CO3反应生成二氧化碳,与醇发生酯化反应    酯 (-COO-) 在酸性条件下水解生成羧酸与醇(不完全反应),碱性条件下生成盐与醇(完全反应)。

    萧***